新的一天来了,真开心哪!今天我们要去鲁迅故居。
先来到买票的地方,再请了一个导游,我们来到了鲁迅故居。穿过德寿堂,绕过琴房、书房和卧室,我们来到了院子。院子里有两座铜像,分别是蒋奶奶和小时候的鲁迅,还有一个小板凳。我仿佛看见鲁迅仰着头,蹲在奶奶膝前,仔细听着故事。,讲完了,鲁迅缠着奶奶说“再讲一个,再讲一个嘛!”奶奶摸着鲁迅的头说:“那好吧!”整个院子都静悄悄的,洋溢着温馨的气息。
来到了寿老师家,我走进了“三味书屋”。原来这是寿老师给学生上课的地方。寿老师收学生还得面试,判断出好的学生,他一年才收八个学生。听说寿老师很讨厌上学迟到的人。
一次,鲁迅迟到了,其实是因为他家人生病,鲁迅一早起来就去买药,耽搁了上学。学生迟到,当时,先生就用戒尺打手心。虽然迟到情有可原,但是鲁迅承认了错误,并且在书桌上方写了个“早”字,提醒自己不能再迟到了。
来到了鲁迅的故居,我才发现百草园是鲁迅家的菜园,是鲁迅和小伙伴们玩耍的地方,那里有皂荚树、雪里红和一口井。皂荚树的叶子听说可以洗发。家人为了不让鲁迅掉进井里,就在井口订满了木板。走近鲁迅的房间,我发现那儿很简陋,只有床、桌子。桌子上摆着毛笔和纸。
整整一天过去了,我们又收拾着东西,打道回府喽!
这两天虽然很累,可是我知道了读书既是生活必需品,又极有味,我们要向鲁迅一样认真读书。