在中国这片神州大地上,有着成百上千条瀑布,如黄果树瀑布、庐山瀑布,壶口瀑布……但是,这些瀑布只能远观,不能近距离接触。而可以用来攀爬的瀑布少之又少,可谓凤毛麟角。
这次桂林之旅,我有幸见到并可攀爬的瀑布——-桂林古东瀑布。
从桂林市区出发,经过一个小时的车程,我们便来到了古东森林瀑布景区。这里人山人海,大家都是来这里都准备和瀑布来个亲密接触、攀暴探险。一会、大家换上草鞋,带上头盔,我们就开始爬瀑布了。
第一级瀑布是最惊险的,有36米之高,70度之陡。由于景区规定14岁以下儿童不能爬,所以我只能看着爸爸妈妈爬,看着哗哗直下的流水,我内心羡慕极了,心想,这一定很惊险刺激吧!于是我加快脚步,迫不及待地来到第二级瀑布,准备攀爬。
一开始,瀑布就如九溪十八涧的流水,温柔极了;清泉从高低不平的岩石上流过,刚刚没过我的脚踝,只要蹚水过就行了。越往前,水速越急,一不留神,就会被流水冲倒。脚踩在水里,冰冰凉凉,舒服极了。我们一会儿踏进水中;一会儿站上岩石,拾级而上,颤颤巍巍地走了近百米,便来到了最后一级瀑布前。
最后一级瀑布,大有李白“飞流直下三千尺”的气势。从瀑布顶到脚下,足有三十余米,而且岩石坡陡峭,水流湍急,让我看着不由心生几分畏惧。爬这级瀑布也是有年龄限制,而我有幸可以参与。
看着游客往上攀登,我也鼓起勇气向顶峰进攻。我双手抓紧铁链,脚踩石壁,小心翼翼向上攀登。不一会儿,流水便打湿了我的衣服。顿时,一阵冰凉刺痛我的肚皮。但我不敢迟疑,因为如果在瀑布中央止步,不仅容易滑倒,导致前功尽弃,也会使水流更大面积地冲湿我的衣服。于是,我硬着头皮不顾险壁,尽一切力量疯狂地爬向瀑布顶。每次脚一滑,我心总咯噔一下,手就要抓得更紧。我一步一步,终于到了离顶峰只差一米的地方。我四肢用力,一个猛冲,跳上平地,安全着陆。
古东瀑布攀爬措施到位,比较安全,但这一路爬上来,也是步步惊心。心惊肉跳,看着身后那陡峭的石崖,摸着那湿漉漉的衣裤,我仍然心有余悸。但这更是一次前所未有的、有惊无险的爬瀑布体验!