在我国有三大庄园非常有名,那就是四川省大邑县刘氏庄园,山东省栖霞县的牟氏庄园以及山东省惠民县的魏氏庄园,是目前发现的中国最大、保存最完整的清代城堡式民居。这个周末阳光明媚,爸爸妈妈和我一起游览了一遍魏氏庄园。
一到魏氏庄园门口就看到有一棵大槐树,高大的槐树像一位卫士一样昂首挺立。高大的拱券门上方镌刻着遒劲有力的“树德”两个大字,城墙原为两重,两墙间为更道,现仅存内墙。入门是片空地,右首正对院门,门的两侧墙壁各有数个石镂的栓马环,高大的红漆木雕门。
走进住宅内院共三进九座院落,共有大小256间房屋。现存院落6个,住房40余间,房屋营造为硬山,分卷棚顶、花脊两种营造方式,形式风格特异的前厦回廊。院落群分别由中路院落和东西侧跨院组成,中路院落为主体建筑,属于典型的北京四合院住宅。两侧跨院分别有私塾院、裁缝院、厨房院等。院落间设有通道、房屋间以夹壁墙和暗道相连,通过石流向内宅供水,供物靠内外相通的壁洞。说到这,我来介绍下魏氏庄园的“三土一怪”,三土指的是土电话、土暖气、土厕所。一怪指的是以前的时候庄园主人不知道水槽里面的水有没有毒,就拿着金鱼放到水槽里,如果金鱼没死就没有毒可以饮用,反之就有毒。
庄园的院墙部分沿用了中国古代城墙的建筑模式,建有城门、城门楼、马面。院墙顶部有宽阔的跑道,通过吊桥与内宅阁楼相连。院墙西北、东南两角还创造性地增设了角堡并凸出墙体以监视、打击不同角度来犯的目标,这充分显示出庄园攻守自如的军事防御功能。走到城墙的尽头,我们看见了放狼烟的地方,就是需要救援时就点起火,冒出的烟可以让救援的人知道。我突然想起下面房子的地暖不设烟口是不是为了不跟报警的狼烟混了呀?
参观完魏氏庄园,我深深地被古人的智慧及聪明才智所折服,丰富的文化底蕴让我流连忘返。魏氏庄园历经一百多年的风风雨雨,不仅见证了历史的风云变幻,而且奇迹般地保存至今,这充分体现了中国人民的聪明智慧和高超的建筑技术,我身为中华民族儿女而自豪!