在瓜果飘香,秋风送爽的国庆节,我和爸爸游览了宁静又美丽的沈院。清晨,雨过天晴,蔚蓝的天空飘着洁白的云朵,清新洁净。我一边散步,一边听着爸爸讲着有关沈院的故事。沈院是为纪念1600多年前韩国一位非常闻名的孝女沈清而建造的。沈清原名叫元洪庄,她的父亲双目失明,为了使父亲的眼睛早日见光明,沈清选择了献身祭海。恰巧,沈国公的商船路过那里,把她救了上来,将她带到了普陀区,并娶她为妻,改名为“沈清”……走着走着,不知不觉到了沈院的进口处,只见路口有一块大石头,上面写着"友好公园"四个字。
爸爸说,前几年我们的普陀区和韩国沈清的故乡建立了友好城市,所以沈院也被称为友好公园。进门的右侧有一个大水库,水库的水很清,像一面镜子,映着青山,照着花草,还映照着蓝天白云。毫无一丝灰尘的石径两旁的植物经过几天雨水的"打扮",显得格外精神。秋姑娘已经给她们披上了一件件透明的黄色"外衣",只有部分"士兵"还穿着碧绿的"制服"。
一些枫树穿上了心爱的"小红裙",美极了!蝴蝶在花朵上嬉闹着,蜻蜓在低空中飞舞着,小溪水在欢快地歌唱着,连可爱的小狗也来玩耍了,瞧这两个小家伙,可够顽皮的了,不时地在草地打架摔交,山谷里回荡着狗叫声,差点要把沈院的安宁给打破了!走了一刻钟,终于到了沈院的正大门,只见正大门上写着"沈院"二字,是当地书法家倪竹青写的。进入了院子,一阵优雅的古筝声传来,我不由得开始翩翩起舞!进入"海路厅",我看到了造型精致的古船模型。在古代,我国很早就开创了"海上丝绸之路",与外国人做起了生意。
我摸着古船模型,仿佛回到了一千多年前,而自己却变成了沈清,正乘着大船,来到了沈家门。在"孝女厅",我看到了沈清的蜡像,她亭亭玉立,婀娜多姿,美如天仙。黑发盘在她的头上,脸蛋红扑扑的,一双大眼睛水灵灵的,好象在沉思着什么。她的嘴巴小巧玲珑,像樱桃一般红。
她穿着彩霞一般美的衣服,真是一个美丽的"孝女"呀!走出孝女馆,我们走进了"国公厅",只见沈国公,穿戴整齐,英俊潇洒,他手拿毛笔,写着几个典雅的大字。看他这副模样,就知道他既是个精通生意的商人,又是个儒雅的文人……在"沈德精舍",我们看到了各种各样的观音像。爸爸说,孝女沈清嫁到普陀后,为了让父亲的眼睛见到光明,把570尊观音像请到了韩国。
她多孝顺呀!厅中有院,院中有池,池中又有庭。院子有挺拔的大树,盛开的鲜花,柔软的草地……印象最深的是那些池塘里欢快玩耍的小金鱼们,她们东游西荡的,不时地嬉戏一回儿,多可爱呀!沈院真是一片宁静的乐土!难怪新婚的新人露出幸福的笑脸,也在这里拍照留念呢!我想,如果院中再养些和平鸽那更好了!