我一个人走在去崂山的路上。
崂山的树木很密很密,当风从他们身边走过时,留下了一种“沙沙”的音响,这声音让我觉得格外亲切,忽强忽弱犹如潮涌。
看,海就在山下,车绕着海边爬行了一段山路,我便走下车徒步前进。天刚刚发亮,月亮还在探头探脑的,路上几乎没有人,可我还是继续向前走着,因为我有月亮做伴,她的余光让我看得清清朗朗的,山路就像一条多情的丝带,带着我的梦无限的伸延着。这崂山虽说没有泰山那样崎岖陡峭,但也足以让你精疲力尽。
我在山路上行走,在树林中穿梭。两旁的树在向我招手,小鸟在为我歌唱。我无法收拢自己的心,真想就这样的无止境的走着。
真的,如果可以就这样一直走着,那将是多么愉悦的事情。
海就在脚下,海风追赶着海浪。我站在高处看海,只见碧波荡漾,远处的一叶小舟,默默地立在那里。我想,他一定也是用我的心态在偷窥着我的存在吧!
我不想走了,这里的一切真美。这里的山,这里的树,这里的海,还有这里的小草......它们都是那样的悠闲。在这里有我的童年,有我儿时的梦。虽说是过去的时光已经过去,那终不能忘记的却一直在我眼前盘旋。看,它们都在那里,幽幽的竹林、树梢上“唧唧”叫的小鸟,还有刚刚睡醒的芦笋,好像都在说:“瞧,那是谁?怎么这样的熟悉。”
我笑了。“哈哈!老朋友,还记得我吗?我走了很久很久,但我连做梦都思念这里。”
每一个白昼,每一个梦幻,过去的种种都深深地刻在我的心里,甚至就连这小小的草也不会忘记。
夜来得真快,月亮已经爬得很高很高,不知不觉我又走到了海边。竹林没有了,营房没有了,换成了一块块坚硬的岩石,还有那敲着岩石的浪花。浪花盘结着,扭打着,演奏出一首又一首美妙的音乐。
今晚的月亮真圆,月光下的海真美。海风给我造了一个奇特的发型,我不觉打了一个冷战。我该回去了,朋友一定等急了吧。
顺着海边,绕过岩石,心里忽然觉得自己很是好笑。原来,无论你有什么样的计划,是怎样的执着,但再美的梦也会消失。回到车上,坐在那里,眼依旧望着多情的大海,这么多年,我对海情有独钟,无论走到哪里我都会恋恋不舍,经过了多少次,但我还是一如既往的年年想去看海。每到夏天,我总是盼望着孩子们放假,盼望着假期给自己一个满意的答复。
其实,我不必遗憾什么,也不必惋惜什么。在这如水般的岁月里,必然会有一些音容月貌留在心中,过去的终究是过去了,但并没有白白的流过,一定会有一些记忆值得你珍惜,值得你收藏,留下的就会留下,不管是一次还是一刹那,但我知道,世界应该就是这样。
崂山的山真青,崂山的海真绿。