今年暑假,妈妈带我来到了盼望已久的“紫禁城”——故宫。故宫始建于明清时期,是古代皇帝办公和生活的地方,至今已有600多年的历史,听导游说故宫的面积有72万平方米,共有9999间半房。
一来到午门,我就被壮观的景象惊呆了。只见四周红墙高达几十米,还有城楼上挂满了灯笼。走过午门便是金水桥,中间一座桥最宽,在古代只有皇帝能走。
随着人流,我们来到了太和殿,再看太和殿的内部,一把龙椅放在正中央,上面有一面轩辕镜,传说轩辕镜是能分辨真假皇帝的,所以袁世凯这个假皇帝把龙椅往后挪。地下铺满了金砖,这些金砖使整个宫殿金光闪闪,充满了华丽的气氛。太和殿屋檐上整齐排列的角兽,栩栩如生,这些角兽我曾在《故宫里的大怪兽》中看过,他们是传说中的神兽。看着屋顶上花花绿绿的木头,我心想:“这么多木头,一把大火,这还不是全部烧没了吗?”我正想着,妈妈拉着我的手来到了两个大水缸前,导游说,故宫里的水缸一年四季都有水,冬天天冷的时候,缸下面会生火,保证水不会结冰,用来救火。我走近一看,有的地方好像被小刀刮过,爷爷告诉我,以前八国联军入北京的时候,敌人用刺刀把这些水缸上的金子都刮走了。
接着,我们还去了中和殿、保和殿等大大小小的宫殿,也看到了传说中的九龙壁。上面的龙有的张牙舞爪,好像要吃了谁似的,有的前爪互相抵着,各自回首遥望,还有的双龙戏珠,趣味横生……
故宫体现了劳动人民的智慧与才干,它是我国宝贵的历史文化遗产。