故宫游记作文
故宫,别名紫禁城,是我国古代宫殿建筑艺术的瑰宝,是中国甚至全世界现存最大最完整的一座古代宫殿,它修建于五百多年前,相传故宫里有九千九百九十九个房屋,七十多座宫殿。各有特色,各不相同。
为了瞻仰它的真貌,在那个暑假我有幸去故宫游玩。从紫禁城的导图上看,故宫是呈长方形的,据导游介绍,故宫占地72万平方米,整体来说布局统一,特别是那与故宫相映衬的”殿中殿“,也就是大名鼎鼎的太和殿,又体现了中国深厚独特的建筑之美。
我随着人群步入太和门,来到了紫禁城的”城中之城“,映入眼前的是一块高约两三米的朱红漆方台,上面放着一张雕龙宝座,精致的雕纹与宝座融为一体,毫无缝隙,六根雕着龙的柱子,从天而降守护了屋顶。
接着我们在导游的带领下,进入了后花园,后花园是鲜为人知的御花园,步入花园,御花园里有奇花异草,亭台楼阁前,还有弯弯曲曲盘成一圈奇特的树木,造型怪异。向前走,就看到许多供人休息的小小凉亭,奇形怪状的假山在凉亭旁边。这里的建筑布局对称而不呆板,无论是花草树木,亭台楼阁都玲珑别致,疏密有序,园中生长了许多平时见不到的奇花异草,园中还有许多通幽小路,走在这用石子铺成凹凸不平的地面上,仿佛感受到历史的沧桑与岁月的流逝,不仅让人感慨万分。
在故宫,看遍了王朝的兴衰荣辱。他的身上写满了中国历史的沧桑,到了21世纪,我们也依然可以赶上受到那浓烈的历史气息。许多国内外的游客纷纷拿着相机对着拍照,这让我禁不住感叹,如此大气美丽的故宫,是多好的相机也拍不出来,也不会表现出故宫那独特的魅力。历史的精彩与厚重,更是无法复制的。
游过故宫才知道,故宫是北京的骄傲,故宫是中国的骄傲,故宫是全世界的骄傲。