去年暑假,我参观了台北的故宫。
按照一句说法:北京故宫有宫无宝,台北故宫有宝无宫。从外面看,台北故宫就像一座博物馆,走进去果然名不虚传,里面有很多价值连城的宝贝,比如:玉白菜,肉形石,毛公鼎……其中,玉白菜和多层球给我留下了极其深刻的印象。
玉白菜的谐音为“遇百财”,表示祝福财星高照,财运当头的意思。玉白菜是由一整块玉雕刻而成。这块玉分为白色和绿色两个部分,白菜头正好是绿油油的翡翠色,白菜帮子是利用色白圆润的白玉雕刻而成。更加令人赞叹的是,白菜上趴着两只小虫,一只蝗虫是由玉石上的一小块黄玉雕刻出来的,栩栩如生,另一只螽斯被雕在蝗虫的不远处,精细玲珑,不仔细看几乎难以发现。真不愧为独具匠心、鬼斧神工之作。
此外,我还看到清代象牙雕的“多层球”。二十几个镂空的白色象牙球,每层都雕刻着细致的花纹,就像俄罗斯套娃一样,一层套一层,但不能被取出。最外一层看得最清楚,雕着亭台楼阁,从镂空处可以看到里面的几个球,也都雕着山水人物,再里面的球越来越小,就只能隐约看到了。最有意思的是每个球虽然被套在里面,都能够万向转动,这种巧妙的构思令我流连忘返。当时的工匠怎么做出的这种工艺品?我琢磨了半天也不得其解。回北京后我查了资料,据说宋代就有这种工艺,那时叫“鬼工球”。是从里面最小的球开始雕,依次向外,每个球之间保留连接点,等到全部完工后,再用化学品将连接点熔化掉,就成了我看到的叹为观止的“多层球”。
虽然我在台北故宫看到了很多的独具匠心、鬼斧神工之作,但这两件展品给我留下了深刻印象,至今难忘。