说到我们的首都北京,自然会联想到金碧辉煌的北京故宫。
故宫旧称紫禁城,是明清两代的皇宫,是世界上现存最大、最完整的木质结构的宫殿建筑群,1987年被列入《世界遗产名录》,这是我们的骄傲。
一早,我们坐着地铁向天安门出发,在我心中,天安门是祖国的象征,北京的象征,是人们去北京最向往的地方。人山人海的广场前,城楼、红灯、金水桥,我亲眼目睹了,那红色的城楼巍然壮观,仿佛在说:“欢迎你们来到北京。”我跑了过去,和弟弟在天安门城楼前照了相,这不只是满足“到此一游”的虚荣,也算是来到北京最好的留念吧!
穿过巍然壮观的天安门城楼,眼前就是故宫的端门,端门,端门寓意一个美好开端。进入端门,就是大家悉知的午门了,午门居中向阳,位当子午,故名午门。明代时,如果大臣触犯了皇家的尊严,便以“逆鳞”之罪被绑出午门前御道东侧责打,于是有了“推出午门斩首”的流言。
午门后是太和门,太和门堪称中国古代规格最高的门,同时,它也是宫殿的正门。太和殿在太和门内,就是俗称的金銮殿,朱漆大红牑,金色琉璃瓦,赤柱挺起,雕梁画柱,承载了六百年光辉历史的宫殿,今日,它仍光芒万丈……
去年暑假妈妈带着我和弟弟去参观沈阳故宫,相比较而言,北京故宫远比我们想象的大,无论是平面布局、立体效果还是形式上的富丽堂皇,都是无与伦比的杰作。
故宫的三大殿都不能进入,隔栏观赏,也透着庄严宏伟之势,座座皆然。
有人说逛故宫就像是在翻旧书,只有亲自去翻一翻,才会领悟到其中的辛酸苦泪。