-----行天下,悟人生
国庆佳节,正逢如此良机,爱从旅行中领悟人生真谛的我们一家又畅游在山水之间了。
第一站—古韵镇远淡雅馨
镇远古镇,坐落于群山峻岭之中,东侧临水,镇长2.5公里。此镇乃是我们行程中的第一个目的地。在人群的攒动,车流的缓进,小贩的吆喝中,我们来到了这古香四溢的镇远。
决眦远眺,目力所及之处,尽是林立的店铺、说笑中缓行的人堆、各种老巷道露出的巷口、经过岁月风刮的古建筑,还有就是那似乎无穷无尽、永不断流、曲折蜿蜒的舞阳河。虽然古镇的中心并不让人觉得如何祥静,甚至还有些市井般的喧闹,但你只需换一种别样而常见的方式,比如:在夕阳西下,行人渐退时,独自一人,寻一僻静小巷,带上相机,去捕捉一些精彩的镜头,去定格一些经典的画面。亦或是踱步在河边,找一幽香茶馆,品一杯清茶,任暖暖河风温温呼啸在脸上。或者惬行于古镇山野中,荡船在清水涟漪上。不管哪种方式,只要你拥有一颗淡然的心,你都能感受到古镇的一种天然无刻意的祥和、恬静气氛,也可以说是一种所积淀的文化韵味。
第二站—淳朴苗乡梯田秀
随着眼前山路的愈加曲折和山峦的不断升高,我们驱车来到了这闻名天下的苗乡梯田。从峰巅向下鸟瞰,层层叠起的梯田充斥眼球,规模甚广。此地的稻子竟还没收割完毕,以致于远处的梯田青黄交织,再加上各区域收割的范围大小以及阳光照射的角度不同,看上去有些区域金色泛黄,闪耀灿烂。阳光受田里水光的折射,光芒四散,整块迭起的梯田金光笼罩,煞是好看。只要眼再尖利一些的人,就能依稀瞥见田里那早起的三三两两劳作的人影,或弯腰,或锄地望天,或汗流浃背……苗族人民的勤劳淳朴真令人感慨。一路上还可看到劳作完毕后的苗族人民对唱山歌的情景,女青年歌声婉转嘹亮,男青年歌声豪爽大方,淳朴的民族风情在歌声中显露无疑。田里山下,劳作的劳作,对唱的对唱。黄发垂髫,各行其分,怡然自乐,整个呈现出一派和谐祥和的气氛。
第三站—沧桑大漠沙如雪
我们行走在大漠之中。纯澈的蓝天,无云;沙面或是光滑如镜,或是枯草丛生;偶尔掠过的风刮起漫天沙尘,随后又一切平息。就这么一个荒凉的世界。还好,沙漠中行走的我们给它带去了一点生机。往里走,除了沙,还是只有沙。当然,沿路都可以看见在沙漠里钻进钻出的屎壳郎——黑黑的,圆圆的。对于这些屎壳郎,我非常好奇。因为除了后来在有草地的地方看见过羊粪之外,便没有看见任何可供它们消遣的东西。是啊,什么都没有。沙漠里,就是如此的简单与纯粹。或者,你也可以说,这是单调与枯燥。往上看去,游客们坐在高高的沙丘上,全副武装,或安静,或若有所思地看着远方。沙漠中的风吹起背包上的旗帜,也吹起脚下的沙砾。沧桑,畅远。往下看来,影子投射在万般如一的沙砾上。苍凉,孤寂。就这样机械般的行走……忽然,脚下沙粒折射出深红色的光芒,已经傍晚了。血红的残阳矗在天上,天空深蓝间红,阴阳割昏晓。有时候,你的前方只是一轮烈日,一个背影,一串脚印。但,却是你最接近自我的时候。除了风声,便只是你的心跳声。夜晚,坐在沙丘上放眼看去,连绵起伏的大小沙丘在皎洁月光的照射下,散发出阵阵柔软的白光。大漠沙如雪。在那一刻,终于体会到这句话的真正含义。那真是让人着迷的,一种梦幻色调,一个梦幻场景。
有时候,我们真该出去走一走。去看一看那精彩万分的大千世界,去悟一悟那深奥玄妙的人生哲理!