杏花村游记作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”读了这首诗,大家就会想到赫赫有名的杏花村。那诗中的杏花村是否真的存在呢?当然啦!今天,我就和妈妈一起探访了杏花村。
走进杏花村,最先映入眼帘的,是一块泥土构成的幕墙,上面写着“杏花村”三个大字。走进大门,可以看见墙上的简介。原来,在公元845年,晚唐著名诗人、池州刺史杜牧在杏花村行春遇雨,写下了流传千古的《清明》诗,从此杏花村名扬天下,被人们称为“天下第一村。”
由于寒冬腊月,游客寥寥无几,我们没看到诗中的春雨和断魂的行人,花儿也都凋谢了。但冬天的杏花村也别具特色,梅花傲霜挺立,粉红粉红的,像一个个高雅的小姑娘,所剩无几的小叶子衬托着梅。闻一下,是一股淡淡的清香。
往里走,仿佛进入了一个原始村落:一座座小茅屋、石头房和唐茶村,一棵棵参天大树,再加上小桥流水,抬头望去,山上到处是绿油油的茶树,难道这就是世外桃源吗?再往里走,是云舒阁,我们站在门口,看见里面灯火通明,却安静得出奇,我们很紧张,我甚至是妈妈拉进去的呢!走进去一看,原来是个展览室,里面陈列着各种古代的农具和生活用品,各有用处,别具匠心,体现了古代劳动人民的智慧。
游了杏花村,我感受到了诗人的意境,就是没有看到诗中的小牧童,下次大家来玩的时候可以扮演小牧童哦!