杏花村游记作文
星期天,天气晴朗,阳光明媚。妈妈说带我去杏花村游玩,我开心得一蹦三尺高。
汽车风驰电掣般来到杏花村,一下车,我就被眼前的美景吸引住了。进了景区,我和妈妈租了一辆电动车出发了。坐在妈妈身后,我左顾右盼,沿途的风景让人目不暇接。突然,我就看见路边左侧有一个牧童骑牛的铜像,随口就吟诵起诗人杜牧的诗句“借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”
继续前行,不远处有一大片纵横交错的田地,里面种着各种农作物,就像一块彩色的地毯铺在大地公公身上。最惹人注目的还是那金黄的油菜花,那一片片金色的花瓣儿,就像一个个挨挨挤挤的小姑娘在比美呢!
接着,我们又来到了十里桥。桥上雕刻着不同姿态的狮子。这些石刻狮子,有的交头接耳,有的像倾听水声,有的像注视着来往的行人。桥下湖水清澈,好似一面镜子。桥边,杨柳依依,这不禁让我想起贺知章的诗句“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”。
沿途风景固然让人驻足,但最漂亮的还是我们的“主角”——小杏花。杏花的花瓣白的似雪,粉的似霞,里边包裹着嫩黄色的花蕊,就像母亲的双手拖着可爱的小宝宝。一阵微风吹过,就下起了杏花雨。雪白粉红的花儿随着蜂蝶在空中翩翩起舞,宛如一个个顽皮的孩子在尽情嬉戏。我凑近闻了闻,那香味简直沁人心脾。这时,我忽然觉得自己也化作了一朵杏花,身着美丽的衣裳,流连于花枝间,沐浴在阳光里。
美好的时光总是那么短暂。不知不觉,天色已晚,妈妈提醒我该回家了。在落日的余晖中,伴着欢快的歌声,我依依不舍地离开了美丽的杏花村。