在城东小学举行的“凤城漫步”活动中,我们五年级有幸参观了江淮名楼——望海楼。
我们刚走进景区,便来到了凤城景区的一部分——望海楼入口,只见大门的正中有一副匾额,上面写着“江左胜境”四个大字,这是著名的大书法家沙孟海所写的,两侧的匾额上还有当代草圣林散之来泰州时留下的墨宝。
望海楼景区占地7。4公顷,步入景区,先映入眼帘的就是核心景观——望海楼。在望海西侧是文会堂,东侧是碑苑等景观,我们第一个参观的是东侧的碑苑。
来到了碑苑,从外观上看到的是一片竹林,其实在林中,分列着上十块石碑,上面刻着20首古今描绘泰州的诗词,其中不乏有大诗人的作品。
接着,我们又去了古城池地雕广场。广场正中就是古城池地雕,这块铜铸地雕长10米,宽10米,占地100平方米。这是《道光·泰州志》里的一副泰州城池图,反映了当时泰州城的一些主要分部。
在参观完州城遗址、宋城古涵和世纪宝鼎等景观之后,我们终于来到了景区的核心景观:望海楼。眼前的就是望海楼,是重檐歇山顶,上盖黑褐色琉璃瓦,外观是宋式彩绘,主色取朱红、黄、白三色系,显得古朴典雅,大气。整个望海楼高31米,内部面积达2126。5平方米,内部分为四层,保存着《重修望海楼记》和《海天旭日图》等物品。望海楼建在古城东南角,东南临城河,巍峨壮观。
同学们,如果有一天你也去望海楼游玩,我可以做你们的向导哦!