今天,我们乘上了前往槟榔谷的大巴车。
一路上,道路两旁都是高大的椰子树和许多五颜六色的不知名的小花。真是一派浓浓的异域风情。
下了车,我们先吃了一顿简餐,就开始了今天的游览。此次游览是由一个当地的黎族叔叔做导游带领我们参观的。
在黎族土屋外,只见一个黎族老奶奶穿着当地服装,坐在席子上织一块五彩斑斓的布。向导介绍道:“这是黎锦,织黎锦要五六小时保持相同的姿势才能织出手帕那么大的一块。”看着墙上展示的大幅黎锦,繁复的花纹,惟妙惟肖的图案,展示了黎族妇女的手艺。因为工艺的复杂,所以许多年轻人都不愿意学,我希望这么好的一门手艺能够有人传承下去。一路上,向导说:“黎族有五个分支,有的住在山里,有的住在海边,因为生活环境不一样,穿的服装也不一样。”
我们还观赏了一场表演,有清脆嘹亮的黎族对歌,有展现黎家人原生态生活的舞蹈,我为他们的表演鼓掌。
我们到雨林苗寨观赏了第二场表演,最惊险的是用舌头舔炙热的铁板,舔完后若无其事,真神奇!
在返回的路上,我的耳边似乎还回荡着那愉快、清脆的歌声。