本人正宗哈迷一枚,因为电影《哈利·波特》而爱上了牛津。站在充满魔幻色彩的基督学院食堂,我以为这就是牛津的全部,直到爸爸妈妈坚持要再去牛津大学的其他学院走走,我才恋恋不舍地离开。
信步走进牛津大学的其他学院,随处可见造型古朴的学院建筑,转角的窗台上总能瞥见格外娇艳的花朵,偶尔拿着书本或背着书包的师生穿行而过,慢慢地,似乎我已经有了审美疲劳,各个学院的风景大同小异嘛!爸爸说,没关系,我们就是随便走走。顺着街道越往里走,身边的人好像越来越少,越发显得幽静,这反而勾起了我们的好奇心,特别想见证一下,我们到底“摸”到了牛津大学的哪个角落?
拐过一栋不高的小楼,眼前突然变得开阔起来。一条乳白色的碎石小径把一大块碧绿的“丝绒毯”一分为二,小径绵延伸向远处城堡式的楼房,三三两两简朴的木椅随意散落在“丝绒毯”上,远远角落里的两把木椅上有两人在休憩。
这草坪的周围是一圈拙朴的古墙,举步走到古墙边才发觉,扁扁的石砖砌就的墙并不高,几乎一人高而已,大概是年代久远了,时间已经无声无息地在墙面上刻下了深深浅浅的凹痕,苔藓也染出了浅褐的色块。猛然想到,几百年来,有多少牛津的优秀学子也同我这个小小少年一样一次次地在此驻足呢。
墙边树木青翠,但更多的是各色妩媚的鲜花。他们开得恣意忘我,遮住了斑驳的墙面,明黄的、绯红的、淡紫的、雪白的,在一片绿意中格外惹眼,颇有梵高油画的意境。四周静得出奇,艳丽的花朵环绕着大草坪,这份多彩和寂静让人不由得长舒一口气,惬意又闲适。
我索性摊开手脚躺在草坪上,英国人养护草坪的态度还真是一丝不苟。别看草坪剪得又短又平,但却出奇地柔软,小草时不时地挠挠我的手腕和脚腕,清新的草香钻进我的鼻孔,一股恬淡拂过心田。望着天上缓缓行进的云朵,身处异国他乡的我竟然倏忽间想起了朱自清的《春》:“坐着,躺着,打两个滚,踢几脚球,赛几趟跑,捉几回迷藏。风轻悄悄的,草软绵绵的。”如果在和暖的午后,捧一本书坐在这里静静地读,又何尝不是最美的享受呢?
躺在这里,牛津大学的大草坪上,我居然一下子忘掉了刚才还念念不忘的食堂,恢弘壮阔的电影画面也从脑海中暂时失忆,似乎此时,我感受到了另一个牛津。我看到喧闹世界中的这个角落,闻到这个世界著名学府恬静淡然的气息,墙砖中隐藏着悠久的历史,草坪见证着一代又一代牛津学子的成长,静静地,在这里,哪怕一个下午,都是一种幸福!