贝母、玄参、白术、白勺、元胡,你们知道它们是什么吗?对了,它们都是药材。我们是药乡的孩子,学校为了让我们能够更多的了解关于药材的知识,特举行“友强杯”磐安中药寻宝活动。在出发之前,我们在国旗下集合,认真倾听校长的叮嘱:“我们是少先队员,走出学校就是代表了整个学校的形象。我们是一个整体,一切行动要听指挥……”
出发了,我们班走在最前面的一队,每个队员昂首挺胸,步伐矫健,走出了少先队员的风范。很快我们就来到了中药市场,我们听从广播来到广场排好队,老师给每位同学领取了一顶帽子和一枚体验序号徽章,并告诉我们要按这个序号进行体验游戏。
游戏的项目可真多呀,有测力量、测平衡、比柔韧、比速度、中医体验和中医配药等,让我印象最深的是中医体验和中医配药。中医体验中我们学习了艾炙,并知道了艾炙的许多好处。医生阿姨说艾炙合谷穴能起到全身治疗的作用。艾炙时艾条要离合谷穴3CM的距离,要炙5-15分钟才能起到效果。同学们都听得非常认真,有些同学说回家要给爸妈也炙一炙。我当场就为校长炙了呢,校长说:“热热的,挺舒服。”接下来我们学习了拔罐和刮痧,老师为了让我们加深印象,当了我们的试验员。医生阿姨先给老师刮痧,在老师的肩背上涂了精油,这是为了不刮伤皮肤,然后拿起刮板并告诉我们用手腕的力量去刮,要从上往下刮,刮了一会,老师肩背上都出现了瘀红。医生阿姨说:“看这症状,你们的老师有湿气,肺热。”好多同学都关心地问:“老师,疼吗?”我心里暗暗地下定决心:“我一定要听老师您的教导,不再惹您生气。”
中医体验完后,我们来到了中医配药区,我通过了看,摸,闻等方法又认识了很多新的药材。医生阿姨教我们调配了一副半夏厚朴汤,它是由半夏,厚朴,茯苓,生姜,苏叶组成。它具有行气散结,降逆化痰之功效。
通过今天的体验,我对药材有了新的认识。我一定好好学习,长大后争取成为一名救死扶伤的“白衣天使”。在回校的路上,我们的脚步更坚定了,我相信只要努力学习,梦想终有一日会成真。