在一片郁郁葱葱的树木组成的绿色圆环中,有一片平静而美丽的湖,它叫青山湖。青山湖的水十分清澈,荡漾着微波的湖面映出了蓝蓝的天,又高又壮的绿树,各色鲜艳的野花以及一些偶尔被风吹落的树叶。有时,一些小鱼也会从深水中游上来,用那双炯炯有神的眼睛透过水面警惕地向外望,好一会才小心翼翼地探出头,吐了个小泡泡,马上又一甩尾,游回深水处去了;但有些又笨又大胆的鱼,什么也没看就从水面上跃出,常常被觅食的水鸟叼去。
青山湖还有水上森林呢!只见湖面上长出许多棵大树,阳光射不进来,它只能把一层层的树叶晒得有点发亮、透明。因此,在森林下面的湖水很凉,空气很潮湿,常常会有风。当风吹过树梢时,便会发出“唰唰”的声音,为本来就十分幽暗的水上森林添加了一份神秘的色彩。雨天的青山湖更是风景如画。浓雾在湖面上轻轻地飘荡,如同为青山湖披上一层淡淡的轻纱。雨像无数只纤细的手指,在湖面上弹奏着美妙的乐曲;“叮咚叮咚,沙啦沙啦”,雾气、水声与细雨交融,这一切构成了一幅梦境中的画卷,婀娜多姿地铺展在了我的面前。
这一切仿佛就在梦中一般,但青山湖就这样,如诗如画,如梦如幻。