师徒四人,不远万里,从东土大唐前往西天取经。一日,唐僧叫道:悟空啊,我们现在身在何处啊?只见孙悟空纵身一跃,不到一眨眼的功夫,就已经到了九霄云层之外,孙悟空放眼望去,叫道:师傅,快到了!前方就是。此时猪八戒在后面哼唧了一声:累死俺老猪了,终于快到了,走了那么久,应该瘦了不少吧。说完猪八戒又颠了颠他的那个大肚子。
走着走着,霎时乌云密布,风雨骤变,突然一个妖精从前面的石头后面一跃而出,正挡在师徒四人面前。只见他身后有九头龙盘旋,巨大的手臂压在地上,一袭盔甲,手握巨棒,此时孙空跳了下来,上前问道:为何挡路?那只巨大的怪物说道:佛祖让我把守此地,不让任何人经过。孙悟空一听气就上来了,从耳朵中拿出金箍棒,在怪物面前耍了起来:竟敢在你孙爷爷面前挡路,活腻了吧?说罢,孙悟空将手中金箍棒扔了出去,只见金箍棒突然变得巨大。孙悟空又抱了起来,捅向怪物。怪物说道:这泼猴竟在我面前吹牛,不怕我赤尻马猴,想给我后面的九头龙当晚餐吗?此时两人双拥而上,赤尻马猴举起大棒子一抡,便把孙悟空打到隔岸的山上,孙悟空又是纵身一跃,又挥动金箍棒向着赤尻马猴来了一棍,孙悟空灵机一动摘下一根猴毛,一吹把自己变成了一只蜜蜂,嗡嗡地叫着,突然孙悟空出现在赤尻马猴的头顶,当头就是一棍。顿时赤尻马猴倒下,声音如同山崩地裂。
此时从后面突然来了六耳猕猴,孙悟空更是惊慌:他不是早就被佛祖收了吗?六耳猕猴挥动着他随心铁杆兵器,正当孙悟空犹豫时,六耳猕猴已经冲了过来。八戒和沙僧看到这一幕,也举起兵器从后面将其打晕,送回天庭。
正当孙悟空道谢时,风卷残云,地动山摇,山崩地裂,通臂猿猴从天上跳了下来,手握日月和擎天柱,孙悟空乍眼一看,这不是神猴大将军吗?心想,这回肯定完了,通臂猿猴丝毫不懈怠,手中握紧武器就向孙悟空抡去,孙悟空一跳,又以最快的速度绕到巨猴后面,双手握紧,攀岩而上,控制住巨猴,孙悟空喊道:沙师弟快去找菩萨!不一会儿观音菩萨就下来了,并用仙术将其封印,
终于乌云退去,师徒四人又回到了取经之路上。