难得休息一天,我和同伴相约,准备去平遥古城一游。
从榆次出发,历经近2个小时的车程,就到了平遥县城。平遥县城看上去就是一座普通的小城。马路两旁的楼房不够高大,商铺的招牌也比较凌乱。眼前的景象跟我想象中的著名旅游城市似乎有些差距。我一路想着,边问边走,不一会我们就来到了古城的西城门之下。
早就听说平遥古城有“龟城”的怪誉。说是南北门分别为龟首、龟尾。东西城墙上各两个城门,就是乌龟的四肢了。我们从这座老龟西边的一只脚下进了城。我们沿着石板路,走过一条条街,穿过一条条巷,走进一家家商铺,近距离触摸着这座老城跳动的脉搏。围着古城墙漫步,仰望城上,只见城墙上一方方垛子整齐排列,一座座观敌楼巍然屹立,仿佛在诉说着这座老城的刀戈铁马的那段岁月沧桑。
顺着城墙往下看,黄土堆砌的墙面坚实厚重,但也有不少被雨水冲刷过的痕迹。这么高大的城墙,就是靠这黄土一层层堆砌上去,几百年的风雨剥蚀,为什么它依然坚实如故?导游的话揭开了我心中的谜团,她说,以前人们把糯米、鸡蛋清、童子尿等和进泥里,大大增加了泥土的粘稠度。平遥古城经历几百年屹然不倒,大概就是这个原因吧!
走马观花般的在城内溜了一圈,初始的兴致勃勃被视觉上的单调、身体的疲劳消磨掉了一大半。同伴忽然想起她一个好友的叮嘱,好友推荐她到平遥一定要看看大型实景演出剧目《又见平遥》。于是,询问导游,这个演出是否值得去看。导游也极力推荐我们去看看我们托导游买了门票,看到票价180,我心想,都赶上明星演唱会的门票了!当时觉得有些不值。
但剧目开演不到5分钟,我内心的疑虑就在一瞬间被打消了。
这场演出完全颠覆我的想象,除了震撼,还是震撼!
从走进剧场的那一刻,场内的100多个观众就完成了角色转换,每一个观众,从故事的欣赏者,一一变成了故事的亲历者。我们跟随着演员们穿越到130多年前,经历了一个惊心动魄的故事:王掌柜的儿子被沙俄强盗绑票,平遥城票号东家赵易硕宁愿抵尽家产,雇佣232名镖师一同远赴沙俄,不惜牺牲了所有人的生命,也要保回自己在沙俄分号王掌柜的儿子。结果7年过去了,232名镖师全部客死途中,而王家血脉得以延续。
在90分钟的演出中,镖师临行前与妻子的别离让人感伤,娘们那一个个鲜红的牙印咬在爷们的手腕上,也疼在每个观众的心里。最令人心酸,是7年后平遥城的老少爷们南门迎镖的场景:和着铿锵欢快的鼓点,带着娘们满怀的期盼,出镖的男人们要回来了!令人没想到的是,回来的只有一个人,那就是王掌柜的儿子,同时回来的还有232名壮士的灵魂。紧接着,令人震撼的一幕出现了:壮士们的魂魄从古城墙上破土而出,向家乡、向老娘、向自己的娘们倾吐思念之情,那声声对“家”的呐喊,撕心裂肺,令人肝肠寸断!我的眼泪在那一刹那间再也抑制不住,夺眶而出。
时空转换间,我们回到了现代,得救的王氏子孙每逢清明,春节都会回到家乡平遥,祭奠王家、赵家的祖先。一段台词这样响起:您贵姓?您从哪来?您还
记得您爷爷,太爷爷的名字吗?在您的血脉里,也流淌着这样一个惊心动魄的故事吗?您以你的姓氏为荣吗?您会以您是中华民族的子孙为荣吗?
演出看完了,走出演出大厅。寒风中,向东望去,平遥古城墙依然屹立挺拔。城墙上面挂的一条红色横幅格外醒目:我们做的不是生意,是德行……