今天,我们带着从老家来的爷爷奶奶去都江堰玩。这次我们是坐高铁到都江堰,再租了一辆车去游览景点的。
我们先到了天府源,开车的司机叔叔跟我们讲,成都的水都是从这里流过去的。水是按一江分两江、两江分四江、四江分八江……的程序往下游流的。为了让水分流,古人想了个非常聪明的办法,就是把大块石头装在竹笼里,往江中填,这样才不至于被洪水冲走。
接着,我们又去了观景台,这里可以看见都江堰的整个工程。都江堰是李冰和他的儿子修建的,主要是灌溉成都平原。曾经有苏联专家在这修水电站,但还没有修完就撤走了。如果他们没撤,可能就看不到今天的都江堰了。
游完都江堰,我们还顺道去了一趟映秀镇,参观了地震遗址,很多倒塌的房子还保留着。看完之后让我感觉非常震惊,要是20xx年我在成都的话不知会吓成什么样肯定比今年的.420地震严重多了。
今天的参观让我收获很大,不仅了解了都江堰的宏伟工程,还切身感受到地震巨大的破坏力。