五大连池风景区是由五大连池湖区:莲花湖、燕山湖、白龙湖、鹤鸣湖、如意湖五个湖组成。其中植物618种,野生动物397种,与同纬度地区相比,动植物种类十分丰富。五大连池是1719年—1721年间,火山喷发形成的五大连池。
五大连池到底是怎么形成的?原来老黑山、火烧山喷发前这里有一条古河流,形成现在的一池。老黑山早期喷发熔岩流向南流动,堵塞河道而成头池和现在的二池。老黑山后期喷发熔岩流向北及东流动,堵塞河道而形成了现在的三池。火烧山喷发向东北方向流动堵塞河道形成四池和五池。
我们爬老黑山的时候,顺着登山的石阶迤逦前行,虽正值春夏,但并不觉得寒冷。因为两旁生长的火山杨黑桦透过的阳光给我们带来了温暖。虽然不会大汗淋漓,但爬到山顶时,还是气喘吁吁。我们急不可待地极目远眺,可清晰地看待黑龙山的岩浆向远处延伸的情景,可以想象当年火山喷发滚烫如铁水奔流远走的景象,真是让人心旷神怡!
看着眼前奇异的火山熔岩,不禁感叹大自然的神奇,您用神奇的力量建造出了这么一个雄伟的火山口,美丽的大自然还有更多的奥秘等待着我去探索、发现!