20xx年的暑假,我们来到了四川的稻城亚丁。这是很多人的神往之地。这次旅行中,令我印象最深的是徒步牛奶海。
说起大名鼎鼎的牛奶海,我总以为那是一汪纯白的牛奶,直到那一天我真正见到了它,这个高山上的海子。海子,是队长对牛奶海的称呼,这是当地的方言,意为高山上的湖泊。
导游告诉我们,这里的天气阴晴不定,晴雨变化莫测。然而,许是神山盛情相邀吧,我们到亚丁的那一天,天空高远明净,天气极好。亚丁的三座神山都向我们露出了难得的真容,一半在云上,一半在云下,它们分别是:仙乃日、央迈勇、夏诺多吉。抬眼望去,三面冰山屹立,我们仿佛置身于冰川时代。高原草甸碧绿,极目处与天相接;格桑花满地。
这是夏日,我们一下车竟发现发现地面上结着一层厚厚的冰,脚感很滑,我刚走两步居然就滑到了。然而,对于我这个南方来的孩子来说,真是又惊又喜呀!我用脚使劲踩冰,用登山杖使劲戳冰。想想吧,高原的夏天冰层如此厚,冬天会是什么样呢?
徒步中,我有一点高原反应。头痛,想吐,走十步休息一次,我还吸了大半瓶的氧。但是,牛奶海还没见到呢。我就这样坚持着,难以用语言去描述我的煎熬。虽然,过程显得有些狼狈,但是结局是完美的,我们终于见到了牛奶海!
原来,牛奶海里装的不是纯白的牛奶。牛奶海被围在四面冰山中,这是一个古冰川湖。湖边围了一圈的白色石头,这些白色石头经历千年的雪水冲刷,变得纯白无瑕。它们的洁白颜色被阳光反射到湖面,使得牛奶海外圈的湖水如牛奶般纯白,而中间的湖水呈现深蓝深绿的颜色,显得如此幽深而梦幻。牛奶湖周围遍地鹅卵石,从冰山下来的雪水细流蜿蜒而过。
这里有最蓝的天,最绿的地,仿佛置身于人间仙境。真是,身体在地狱,眼睛在天堂!