一说起苏州的古典园林,就不得不到四大园林之首的拙政园去游览一番了。
吃过早饭,步入拙政园,只觉得整个人都被无尽的绿色所包围着。一缕缕淡淡的荷香萦绕在鼻间。我抬头望去,却不见荷花的踪影。哦,这便是《爱莲说》中所说的“香远益清”吧。绕过一座假山,视野开阔了许多,只见大片的莲叶在池塘中立着。已入秋,但那几株灵动的红却仍然像盛夏一般傲然地立在无垠的碧绿中。只是有些花瓣落到了池面上,却平添了几分“池花对影落,沙鸟带声飞。”的诗意。池塘之中,偶尔隐约看到几条锦鲤一闪而逝。
走进中园,方才明白前面的景致不过是铺垫。虽然心中早有准备,可还是被园中的精巧惊到了。无论是荷花池中的扇亭,还是不远处用来“借景”的九层高塔,都无一不真真切切地向我们展示了人工建筑与大自然的完美融合,此时,有谁不感觉自己是身处于天堂之中呢?
来到盆景园,方才明白园林艺术中“以小见大”的真谛。那一处处精心栽培的盆景,就好像置身于小人国一般,每一处都可以用妙到颠毫来形容,真是令我大开了眼界。
别了拙政园的移步换景,接下来我们便乘游船游览护城河,体验有着“东方威尼斯”之称的苏州了。坐在船上,窗外的小桥流水人家让我近距离的感受到了姑苏城的风土人情。船上谈吐幽默能说会道的导游使船上时不时地发出一阵阵会心的笑声。
“到苏州不游虎丘乃憾事也!”苏东坡爷爷如是说。为了不留遗憾,我们来到了虎丘。虎丘被称为吴中第一名胜,其中的剑池更是有吴王的埋葬之谜,想到这里,我脚下的步伐不禁加快了几分。来到“试剑石”,只见一整块巨石被拦腰斩做两段,我心里惊叹,得是多么锋利的剑和精准的力道才能做到啊!再往前走,眼前的景色渐渐清明起来。靠左一块暗红的巨石盘坐在那里,那便是千人石了。远处隐约可见一座高耸入云的宝塔,看看地图,那原来就是号称“中国第一斜塔”的云岩寺塔了。再往前有几级石阶,石阶旁的墙上提有四个大字“虎丘剑池”。剑池想必就在那里边了。果不其然,一潭深绿色的池水,一旁的石壁上留有两个苍劲有力的字“剑池”这剑池真是神秘,不知下面有没有埋藏着吴王呢?
远远地与高大磅礴的云岩寺塔合影后,走进一看,才发现左面的塔身有一部分已经没入了地面,而古塔大概因为多年失修,看起来有些破败。只有从塔身的花纹才能想象它当年的辉煌。想到这里不禁对这座古塔多了几分敬意,看着现在日新月异的世界,不知它的心中做何感想呢?
出了虎丘大门,一路上兜兜转转,倒是吃了不少的东西。有绍兴的臭豆腐(把老妈恶心的要命),有阿祥的点心,还有装在奶瓶里的酸奶(重拾一下小时候的乐趣,嘿嘿)。逛了热闹繁华的平江路后,晚上还到了周庄。周庄的夜晚到处是一片旖旎的风貌,沉浸在古色古香的建筑与小桥流水的景致中,使人不禁忘记了烦恼。走上石桥,我便被眼前的夜景吸引住了。两旁的人家在窗外点亮了红灯笼,那灯笼的影子映在流水之中,那水也是红彤彤的,不远处的小桥依然与流水静静相守,就像千百年来都未曾改变过一样。
苏州的软语,苏州的园林,苏州的山,苏州的水,如今仍像梦一般,徜徉在我心中。