苏州园林游记作文
那年,那月,那日
在这个暑假里,我来到苏州,去观赏闻名遐迩的苏州园林。
那日,我走进了苏州园林之一的拙政园,亭台楼阁层层叠叠,到处是曲径通幽,到处是鸟语花香。园子四面古墙围绕,中心池塘的水面上静静地飘着几片落叶,安闲的好像睡着了,鱼群嬉戏,自在地在水中摇曳玩耍。小鸟欢快地在枝头中跳来跳去。在如此动人的情景中,我和鸟儿、鱼儿一样,似乎都沉醉了。
“啪啦……啪啦”,天公似乎嫉妒这样的美景,忽然落下几滴雨来,濛濛的垂成弱弱的丝线,我的眼前不禁朦胧起一层薄薄的雾霭,细雨却给眼前的景致平添了别样的姿色,满眼都是草绿色,我不禁大声吟诵起“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”的诗句。雨势渐增,地面变得湿滑,我陶醉于欣赏园林美景,却不经意摔了一个“狗啃泥”, 路旁伸出的树枝和我的胳膊来了个亲密接触,血丝隐隐冒出来,钻心的痛。这一摔坏掉了我的好心情,路人的笑声更加重了我的尴尬。“真倒霉”,我暗暗地想,像我这样的笨蛋不会独一无二吧?不知出于什么心理的驱使,我决定躲在一旁,看着别人会不会遭受我这样的境遇。
一会儿,雨停了,无数路人无恙地走过。我想还好,暗暗地松了一口气。突然,迎面走来一位年逾花甲的老者,他用拐杖小心地打探着周围的一切,一点儿一点儿的向前挪动着脚步,看得出他是个盲人!他离树枝越来越近,眼看就要被枝叶刮到了,我心中涌起一种想过去提醒他的冲动,却为时已晚,只见树枝无情的划在老人的额头,他一个趔趄,脚下一滑,“扑通”一声摔倒在地上,他直愣愣地躺在地上,拐杖被摔出了好几米远,看样子刚才那跤摔的不轻,他挣扎着想站起来,颤颤巍巍的刚起身,不知怎的,又重重的摔倒在地上。哦,比我还倒霉的人啊。
我看着他的脸,差点要惊呼出来:泛白的头发上沾满了泥浆,脸上青一块、紫一块全是伤,被树枝划过的口子汩汩的冒着血丝。老人用手擦拭了一下渗着血丝的脸部,生气的再次爬起来,我以为他会破口大骂,嗯,他的确也骂了,骂得我面红耳赤:“难道我是第一个吗?为什么不把它折断?知不知道这样会划伤多少人!”说完便伸出手,漫无边际在空中摸索着,因为眼睛的缘故,几次都没有成功。多么好的老人啊!但接下来发生的一幕更令我惊叹:他苦于找不到碍事的树枝,只好又转了几下头,直到那树枝精确无误的在他脸上又划了第二道长长的口子,划过的瞬间,老人敏捷的一把把树枝抓牢,轻轻的然而又是坚毅的折断了树枝。他的脸上绽开了微笑的花朵,高兴的自言自语起来:“这下好了,看你还怎么划伤别人”!说着,他蹲下身子,双手划拉着地面,艰难的找起拐杖。这时,我从震惊中恢复过来,急忙跑出去帮他把拐杖捡回来,无声的递到他手里,老人和颜悦色的向我道谢,我却只能支支吾吾的对他说了句:“没……没关系,这是我……应该做的……”没有勇气再说什么,我转过身去,一溜烟儿跑走了。
园林里还是到处曲径通幽,到处鸟语花香,可是再美的景色,我也仿佛只看见两个字——愧疚!
谢谢这次旅行,它不仅使我领略到了苏州园林层山叠水的美景,更让我的灵魂受到了振聋发聩的拷问,我想,我最应该感谢的还是这位不知名的盲人,他让我懂得了什么是真正的入微的帮助,赠人玫瑰,无计刺伤!一生难忘,那年,那月,那日,给我醒悟,催我成长。