经过两个多小时的车程,我们来到了承德。没有来过的朋友很是新奇,找了导游便迫不及待的开始游览。我已经是第三次来了,也许是熟悉的缘故,平静了很多。外八庙、小布达拉宫都是佛教圣地,除了欣赏其建筑风格外,对其它的并不感兴趣。因为我不拜天、不拜地、不拜佛,只相信自己。我这样说不是想伤害信徒,信与不信应该是我们各自的自由。避暑山庄虽是四大园林之一,但总觉没有颐和园雄壮,没有拙政园精巧。但毕竟是皇家园林,气势恢弘,气候凉爽。
离开承德,我们驱车来到了多伦的元上都遗址。据说元上都是由我国北方骑马民族创建的草原都城,是中原文化与草原文化奇妙结合的产物。忽必烈所建立的元王朝曾是横跨欧亚的强大帝国,作为两都之一的上都应该何其繁华?置身其中,却是何其失望?我们现在能看到的只有一截断壁残垣,风流已被雨打风吹去。孩子们到是兴奋不已,毕竟是来到了一望无际的草原,欣赏到了风吹草低见牛羊的旖旎风光。我躺在松软的草地上,看着蓝蓝的天、淡淡的云,一种超然的感觉顿时萌生:遗落的都是历史,眼见的才是现实。
返回途中,我们来到了木兰围场,欣赏坝上的风光、欣赏皇家的狩猎场。狩猎场就是狩猎场,即使是皇家的。只是气候清凉,细细品味还有点苍凉。游乐中的永远主角都是孩子们,他们都要骑马,大家每人要了一匹,我负责拍照。看着张张笑脸,我的相机闪个不停,手中的DV也不停地扑捉,不知道为什么,突然定格在一个牵马的孩子身上,也许是因为他还太小。
承德凉,围场凉,避暑狩猎游乐场。夕日伴君王。
宫顶黄,庙顶黄,万岁千岁疆寿长。碧草笑断墙。