前些年,我曾工作在川北老家嘉陵江边的一个小镇。
小镇四周环围着绵延的山峦,嘉陵江水泛起珍珠般白的浪花,犹如一条玉带绕镇而过。小镇上,那些古老的街房就依山而建傍水而筑,依山的是石头房,傍水的是吊脚楼,古色古香,原汁原味,意韵悠长。在吊脚楼与石头房之间,一条不宽不长、斑斑驳驳的青石板街道,透露出历史的沧桑。
行走在青石板铺成的街道上,来往于石头房与吊脚楼之间,仿佛置身于一幅古朴典雅的艺术画廊。每天到小镇的人,大多是背着背篼操着土腔的老乡。他们或买或卖或游或玩,结伴而来相约而去,许是他们忙里偷闲遛达一圈以解连日的劳作之乏,许是上街专门去看看稀奇凑凑热闹,许是去和几个老聚在小饭馆喝喝老白干摆摆龙门阵……走在这样的人群中,不曾有嫉妒之心不曾有羞涩之感。虽然不认识他们,我也常和他们摆得津津有味、兴致盎然;他们告诉我,收了多少庄稼,喂了多少鸡鸭,栽了多少果树,杀了多重的年猪……末了,我不问他们名,他们不问我姓,点一点头,笑上一笑,各走各的路,各干各的事。下次相逢,他们竟把我当成至亲好友,送我一大包核桃花生或是其他土特产,还不停地说着请收下莫嫌少。小镇的老乡就是这样纯朴善良,与古老的小镇情意相融,浑然一体。小镇,简直是一块难得的净土,绝世的乐园。
在那里工作的那些年,每当我心浮气躁、不安时,我就到那块净土中去寻求安慰。漫步在起起落落的青石板路上,时而驻足凝视错落有致的石头房,时而静立聆听吊脚楼在微风中摇曳发出的轻呤,如咀古韵,如饮诗意,顿时神清气爽、恬静;碰着逢场天,再和老乡们随意的谈、纵情的笑,烦恼顿无,轻松畅然。为此,多了,我仍深深地眷恋着那个小镇,时时刻刻着那个小镇纯朴善良的人们。
前些天碰到从小镇出来的老乡,听他们说小镇的吊脚楼、石头房、青石板街道正在被钢筋水泥结构的楼房和路面取代。我想,这意味着小镇的人们富了,小镇发展了,本该由衷地感到高兴,但远在南国这座繁华小城的我,一想到小镇将失去我中的古朴风貌,总觉得脚下轻飘飘的,心里空荡荡的。那如同这座城市一样硬梆梆的水泥街道,冷若冰霜的“火柴盒式”楼房,已逐渐取代了小镇原有的古韵诗意。这且不说,最令人忧心的是,要不了多久,小镇便会面目全非,彻底变味。小镇,我眷恋的净土,我向往的乐园,难道这是你的命运,你的归宿?!
离开小镇已有十年了,我也衷心希望小镇有所改变,但我始终无法接受小镇上吊脚楼渐去,石头房渐去,青石板街道渐去,朴实善良的老乡渐去,古韵诗意真善渐去的事实。我很想再回到小镇去徘徊,去凝视,看是否能留住点什么。