上星期天下午,学校组织我们“文明小标兵”去西塞乡的橘子园游玩,我们一切都准备就绪,便跟车出发了。经过了半个多小时的路程,到达了目的地——西塞橘园。一下车,映入眼帘的是漫山遍野的橘子树,墨绿色的枝条上挂满了橙黄色的橘子,像夏夜的一片繁星,我从未见到过这样美丽的果园。
正当我看得入迷时,老师给每人发了一个袋子,说是要我们去摘橘子。我兴奋地接过袋子,和同学们争先恐后地跑进橘子园深处,墨绿的枝叶一片覆盖在另一片上面,形成了一把把大伞。我随手摘了一个黄灿灿橘子,迫不及待地剥开皮,金黄的果肉露了出来,味道酸甜可口,好吃极了。一位果农告诉我,受阳光照晒充足的橘树,结出来的果实就大,颜色就黄,而且很甜。
我们在橘林间跑来跑去,一不小心,将一棵橘树的粗枝条折断。果农看见很心痛地扶起枝条,告诉我们,这些果树都是他们一棵一棵地栽种的,还要浇水、施肥,从小树苗长到今天,需要很多年。听了他的话,我的脸不禁“唰”地一下红了。
在回家的路上,我回味着摘橘子的快乐,同时也想着果农们的一番话,没有他们的辛苦,那有橘子的甘甜。