沙沟湖水杉公园,位于邳州市扬州路西侧,南临长江路,北依兴国路,总占地4000余亩。
园内绿化面积近3000亩,栽有各类经济果树数十种。区内建有陇欣阁、新汉风大门、玉带桥、亭台、亲水平台、曲廊、游乐场、垂钓中心等多处景观及服务设施。
公园的四个大门及亭台廊阁,整体风格以新汉风为主,造型古朴浑厚,体现了汉代建筑的雄浑典雅之美,以阕为造型的北大门高28。95米,被中国社科院考古所刘庆柱所长称为“天下第一阙”。公园正中间的高达78米的陇鑫阁,酷似汉代帝王颁布政令、接受朝觐和祭祀天地、祖先的皇家建筑,雄伟壮观,令人叹为观止。
游人不禁生发感慨:“登斯楼也,则有心旷神怡,宠辱皆忘,把酒临风,其喜洋洋者矣”。