今天,我们去了高淳陶瓷厂参观展览。你一定会说都要期中考试了,还秋什么游啊!我是这样想得:这次活动是为了放松我们的心情,轻松地去迎接明天的考试。让我们超长发挥水平,考出优秀的成绩。
这次活动是下午出发的,因为上午要上课。这次活动因为要坐车,所以老师批准我们可以带一些零食去吃(附加条件:不能随便乱丢垃圾)!下午一去,我的天哪,同学们带的东西五花八门,样样具备。有膨化食品,有口香糖之类的,还有饮料……可是有些人还是不自觉,吃完后,就随手一扔,不管他东西南北。
到达了目的地,我们先后去了做工厂车间、刻花场车间、陶吧、陶艺苑,还有成品展示区。
做工厂车间是把普通的陶瓷做出来。一进入做工厂车间,我就被一排黄色的机器给吸引住了,经过导游姐姐的解说之后,我这才恍然大悟!原来这4~5台机器是日本进口的,其余的几十台银灰色的机器全部是国产的。这些机器全都十分特别,在一般的情况下我们是看不到的,这次活动真是使人大开眼界呀!
普通的陶瓷是这样做出来的。先把泥块做成泥浆,接着把泥浆做成毛胚,然后经过1200摄氏度和1400摄氏度的高温烧制而成。先经过1200摄氏度的高温烧制之后,做出来的未成品让人看上去感觉十分毛糙;接着,在做出来的未成品上喷上粉红色的细漆,那种粉红色使人觉得它即十分可爱,又十分漂亮。为什么要喷上漆呢?因为只有这样,才能看出表面的瑕疵。之后,再将毛胚放置于1400摄氏度的高温火炉之中烧制20小时,就成了普通的陶瓷工艺术品了,令我十分赞叹!最后,就由一些阿姨检验出合格品与次品。现在基本上是冬天了,可是,在做工厂车间里一点也不冷。因为做工厂车间的火炉是一年四季都开着,冬天还好,可到了夏天工作人员那可就惨咯!
紧接着,我们还去了陶艺苑,陶艺苑是专门做手工陶瓷的,一进入工作间1,我一下被惊呆了。Oh,my dear!这里全是一些叔叔在用手做陶瓷,随着电磨具的不停转动,那些叔叔的手伴随着未成品有节奏的转动着,不一会儿,一团泥转眼之间就成形了,就变成了一个个精巧的花瓶的形状了。
最后,我们来到了成品展示区,虽然那里的空气不怎么好,但是同学们依然是看得津津有味的。有的同学带了笔记本把全过程记录了下来,还有的同学带了照相机把全过程拍了下来……
就在这一次实践活动即将结束的时候,我们还买了一些纪念品带回家。这些陶瓷十分精美,是一些炻器,可以放在微波炉里烧。
啊!在这一次的实践活动中,我们又学到了许多新的知识。这样的实践活动即开阔了我们的眼界,又丰富了我们的文化知识。
我希望学校能多次举办这样的实践活动。