山纵然高,但不及父子情高;海固然深,也不如父子爱深。那感人肺腑的情感是我从课文《小抄写员》中感受的。 课文的主要内容是:叙利奥的家很贫穷,父亲为了维持一家人的生活,夜里为别人抄写签条。叙利奥非常心疼父亲,就利用晚上12点爸爸睡着以后,偷偷地抄写签条。由于睡眠时间的减少,叙利奥上课时老没有精神,父亲不知真情,责骂了他。一天晚上,父亲看着是儿子在抄写签条时,真是悔恨交集。就这样,他们又感受到父子一间的浓浓亲情。 父子一间的感情是宽广博大的。不记得曾经谁说过这样一句话:“一个人爱人,同时也被别人爱,那么这个人是最幸福的。”难道不是吗?叙利奥为了爱父亲,可以牺牲自己的休息时间,甚至忍受屈辱。他把一切深埋在心底,因为他爱他的父亲,他知道父亲也是爱他的。 课文并没有什么华丽词语去修饰,但文章的字字句句都饱含着深深的情意,让人感受至深,有时甚至热泪盈眶。当父亲知道叙利奥是为了让他减少点压力,每天晚上偷偷抄写签条,4个月竟没睡过一宿好觉时,他被深深感动了。他抚摸着儿子的头,呜咽着说:“孩子是爸爸对不起你。”他是那么的懊悔,因为几个月来,他竟对儿子用了那种冷漠的态度。可叙利奥没有一句怨言,因为他深深地爱着自己的父亲。读到这里,纵然是铁石心肠的人,也不会无动于衷。 一篇文章的精华之处在于以情感人。因为这篇课文处处都洋溢着深厚的情谊,所以是我这个不易动情的人,也不时流下了感动的眼泪。 谁都知道,当一个人失去那个深深爱他的人以后,将是什么样的滋味。当叙利奥听到父亲说不再管他的时候,心里真是好难过啊!可他却不把真情告诉父亲,因为他太爱父亲了,他愿意为父亲分担些劳累,可以说他把自己那质朴纯真的爱全部奉献给了父亲。“爱”平常我们说得很随便,可在叙利奥与父亲一间,这“爱”便一字值千金啊! 读这篇课文最大的感受,就是我懂了世界上还有一种最伟大的爱——父子之间那宽厚的爱。在这里,我要告诉天下的父亲们孩子们,请你们珍惜这伟大的爱吧!天下的父亲们、孩子们,愿我们彼此在心底永远珍藏着这种爱吧! 这篇文章虽然没有用太多的修饰。但每个字都充满浓浓的爱,文中主人公叙利奥宁愿牺牲自我,也不像父亲太劳累,而父亲却不知情地用冷漠地态度对待叙利奥,但叙利奥并没有一句怨言。相反他却深爱着他的父亲。可见亲情是多么重要。 亲情,指亲人一间的情义。亲情是我们人生的出发点,也是我们生命得以延续的源泉。亲情是一种与生俱来的情愫,亦是一种无法割断的精神。亲情是人类共有的最美好的、最高尚的、最纯洁的、最无私的感情,是一切美好感情的基础,是家庭成员一间因血缘关系而形成的牢不可破的亲密感情。亲情在的一生中都占有重要的地位。亲情需要彼此精心呵护,懂得相互宽容与理解;作为至亲,一方有难,八方支援……这些都能够珍惜和保持亲情。 这篇文章让我们的孩子更好的认识到了亲情的可贵,让她知道了亲情的重要性,懂得了珍惜。