清晨,心跟随着大巴,离杭州市愈来愈远,踏上跨海大桥,透过窗户,欣赏着东海那淡蓝色的微微起伏的海水。舟山市,我来了!
水天一线
终于,到达嵊泗列岛。下了大巴,海风“呼呼”地往我脸上吹。离开了繁华都市,心中是无尽的兴奋与喜悦。迫不及待地往沙滩上跑去。看着海水夹杂着泥沙从我脚缝间流去,不免有些失望。这水上了沙滩也是微微泛黄的。跟随着海水退去的踪迹往前看,不禁感受到无尽的宽广!远方的海是多么的蓝,蓝得像水晶石一般,澄澈、透明。望着这海天一线的壮美,联想到“潮平两岸阔,风正一帆悬”所描绘的景象,似是有异曲同工之妙。
在我耳边听到的除了海浪与海风的声音,还有妈妈对我的亲切呼唤的声音,回头看,妈妈和爸爸正站在沙滩上向我招着手。我带着微笑向他们跑去。三个人,轻轻在海滩上慢步,留下的足迹会被海水洗去,而这份美好的亲情怎会被海水冲走?“咔嚓”,三人一起的快乐时光被记录在相机中,被烙印在心里。
大多数人在沙滩上慢步的感觉是无比的悠闲与自在,而带给我的是一种离开繁华都市的兴奋。慢慢地走,一步一个脚印,自己的心情在风中飘散,在海水中溶解,在沙滩上沉淀。回头望去,一串脚印印在沙子上。看着这些印迹,心中的感觉就像五味瓶,酸甜苦辣咸,他们是我成长路上的印迹,是我在浙江的印迹。
嵊泗列岛,一优美的岛屿。它因临于东海而闻名,同时也是古代重要的地理港口。我爱这里的沙滩、海水,爱这里的海风、海浪声,爱这里热情、朴素的人民,也爱这里得天独厚的渔业资源!
曲径通幽
从嵊泗列岛辗转到普陀山。站在山脚下,往高处仰视,直感觉到它高耸如云。从广阔的大海来到巍峨的山峰,使我不禁对这“海天佛国”充满敬畏之情。大家都说普陀山是佛教名山。在山脚即被其威严所震撼。
走在曲折的山路上,用心接近大自然。佛教名山是这么的幽静。在两边的树林里,不时有鸟鸣“啾啾”,但都不繁闹,只是在那轻轻地吟唱,更觉其威严。伴随着滚滚浪涛与啾啾鸟鸣声,我终登上普陀山顶。映入眼中的是一座寺庙“法雨寺”。
被从寺庙里传出的禅声所吸引,进入庙中,更觉其庄严。怀着虔诚的心走上海会桥,经过九龙壁,走到一座重檐歇山式建筑前,檐间额题“天王殿”。走过天王殿、玉佛殿,便来到九龙殿口。殿内为琉璃顶,内槽九龙藻井,一龙盘在顶,八龙环绕着八根柱子昂首飞舞而下,正中的琉璃灯宛若一颗明珠,从而组成九龙抢珠的图案。
总感觉这座法雨寺宏大雄伟,气度非凡,再加上接连不断的海浪声,真有王安石所说的“树色秋擎书,钟声浪答问”之感!
法雨寺,带给我庄严与肃穆,一种远离俗世的虔诚,这里离开浮躁的社会,这里有着最难贴近大自然的生活,每日清晨,在浪涛声和鸟鸣声中醒来,从庙中的禅声中,心灵得以净化。突然,我明白了常建游寺后禅院所写下的“曲径通幽处,禅房花木深”所蕴含的声声禅机。
嵊泗列岛带给我的宽广与普陀山给我的宁静相融合,舟山,是一个美丽的城市。总觉得它的得天独厚,来到这一个城市,把我的心灵洗涤。在这里,我真正的亲近大自然,感受大自然;在这里,我终明白生活的意义不在于繁忙,而在于宁静;在这里,我学会心之所向,勇敢追自己所向往的生活!
这是一次意义非凡的旅行,那是一个让我流连忘返的城市。即使万般不舍还是坐着大巴回故乡。向舟山挥挥手,这次离别,意味着下一次的重逢,我一定会再来,因为我爱这座城市!更因为我爱浙江的各种形式的美!