作为平原长大的我,自从读了叶圣陶先生的《记金华的双龙洞》,就对溶洞产生了一种莫名的好奇。去年“十一”黄金周,我和爸爸的沂水地下大峡谷之行,让我第一次见识到了什么叫溶洞。
沂水地下大峡谷,位于山东省沂水县城西南8公里龙岗山下。据导游阿姨讲,该景区是一座风貌奇特的溶洞王国,占地32平方公里。溶洞长6100米,目前开发3100米,是江北第一长洞,中国特大型著名溶洞之一。虽然已经接近秋末,但山区依然拥有几分燥热。导游阿姨说,别急,待会儿保准让你们领略到什么叫透心凉。原来,洞内常年温度在17/18摄氏度,俨然就是一个恒温库。于是,我们迫不及待地想进入洞中。
我们两人一伙,乘坐“小飞龙”行驶近3公里达到洞口。在导游的引领下,大家陆陆续续地进入洞内。随着进入洞内深度的增加,我们身上的燥热也在不断的减少。峡谷两壁如削,宽处百余米,可结队而过;窄处仅可容身,个子稍高点的,一不注意,保准碰头。那些钟乳石的造型,更是形态各异。有的像天鹅斗魔鬼,有的似海鸥展翅高飞,有的如企鹅嬉戏……再加上不同的造型配以不同的灯光做背景装饰,简直就是如入仙境。
当然,最令人惊魂动魄的,当属洞内1000米的漂流,被上海大世界吉尼斯记录总部认证为“中国最长的溶洞漂流”项目。我和爸爸坐在一个汽船上,开始随着溪流自由地向前飘行。我们紧紧抓住汽船两边的把手,随着流淌的溪流向前飘去。溪水很窄,只能容纳一支汽船。有的地方水流平静,汽船缓缓而行;有的地方水流湍急,波涛汹涌,汽船被水流击打的上下起伏。再加上洞内恐龙模型的阵阵吼声,将地下河漂流的惊险刺激,表现得淋漓尽致……
时间过得真快,不知不觉间到了洞口,我们真想再玩一会。不过,导游阿姨早已催促多时,我们只得恋恋不舍地踏上了归途。