今天,我与爸爸妈妈一起到高峰山游玩,高峰山始建于宋代,是观音故里——遂宁众多历史悠久的景点之一,它位于遂宁市蓬溪县城东面约15公里处。
我们一家坐上一辆面包车,高高兴兴地往高峰山的路上疾驰而去,一路上,我显得特别兴奋,如同一只小麻雀叽叽喳喳说个不停。车很快驶到了目的地。来到了高峰山脚下,哇!这公路如同一条银白色的长龙盘旋在山腰上,坐在车中往外看,四周的美景让人感到如在仙景中行进,使人神清气爽,所有的一草一木都让我目不睱接。
车停下来了,我们已经到了高峰山的山顶,我急不可待地跳下车,四下一望,原来这里是一个宽阔的停车场,已经停满了大大小小的车辆,看来,到这里游玩的人还真不少呢。
高峰山有远近闻名的古道观,来到正殿前方就能看见高大的山门两边各站着一只石狮子,它们一只脚踩着绣球,另一脚踏着一只不知名的怪兽,看起来特别神气、特别威武。我们穿过前山门来到正殿,三三两两的游客手拿几米高的香蜡正虔诚地祈福,整个大殿香气缭绕,显得肃穆、庄严。在后门两侧,分别有两棵非常粗大的柏树,每颗要两个人才能抱得过来呢!听爸爸说,它们已经有1300多年的历史了,是国家一级保护树木呢。可我无睱看这些,因为早听说高峰山的按八封方位建筑的全木质迷宫是高峰山景观的“三绝”之首。这是我最想感受的,在妈妈的指点下直奔迷宫而去,“慢一点!”妈妈在身后喊着。“快来呀,爸爸妈妈!”我让爸爸妈妈紧跟上我,他们随着我到了迷宫的入口,进入迷宫,转过一个折角,眼前出现了众多的木梯子,有的通向上层,有的通向下层,有的通向又一个转角,顺着其中的一条梯子过去,向上穿过一个小门,眼前又出现了众多的四通八达的小过道,于是我盲目地在过道中小跑,一会儿东转,一会西转,一会钻到上层,一会儿走进了死胡同,一会又不知不觉地转回了原地,三转两转,我再也搞不清我身在何处,该从哪个方向出去了,随后,爸爸妈妈也转了进来,晕头转向地转悠了半天后,我们决定三人分开走,看谁最先找到出口,不知过了多久,“哈哈哈……”,妈妈的笑声从另一个方向传来,我跟爸爸一看,原来妈妈以为找到了出口,结果却一头钻进了一个厕所。最后,在一位老尼姑的带领下,我们才走出了迷宫。
我们又接着到其他的景点去游玩,所到之处都给我留下了深刻的印象,所有的神像都是那么栩栩如生,表情各异,各具特色。我们漫步来到罗衣殿,这里香火鼎胜,听说在这里诚心拜祭的话,来年学子们就能高中状元,我对此却一点也不相信。
过了罗衣殿,不远处就是刚建成不久的老君像,端坐在前山门口,据爸爸说他有三十六米高呢,他的一只脚能停下一辆小车,从下往上看,他手持佛尘,道服飘逸,神态安详,显得庄严而又和蔼。
时间在不知不觉中已经到了下午两点了,爸爸说:“儿子,咱们该打道回府了。”我真意犹未尽,在恋恋不舍中离开了高峰山。