桂子飘香的十月,清新的空气、凉爽的秋风勾引起人们登高远眺的兴致,我来到了北仑的后花园—九峰山。
伴着淙淙的流水声顺山路而上,一路上的风景都是老朋友了,亲切但少了些许新意,所以路过伴云峰时,我们决定不走寻常路,从伴云峰绕道而行。
伴云峰矗立于山路左侧,抬头一看,两块巨岩横空出世,巍峨险峻,一条细细的石阶勉强挤在巨石间,如铁链、似长蛇左突右支盘曲而上,隐没于巨岩深处。几个游客在峰脚下犹豫不决,望而却步。我壮着胆子,抓着石阶上的栏杆就向上爬去,没坚持多久,我就呼吸急促、步伐凌乱了。伴云峰真陡啊!直上直下的石阶如天梯竖立,膝盖一弯就能碰到上一级台阶;伴云峰真险啊!凹凸不平的石阶容不下一只脚,只能侧着脚斜身而行。绝壁寸草不生,毒辣辣的阳光烘烤着岩壁和行人,抬头望望,前面的石阶那么遥远,似乎永远走不到尽头一样。伴云峰居高临下地藐视着我们,似乎在说:“加油,快上来啊!”又好像在嘲笑我:“你上不来的,回去吧。”
我干脆拜倒在大自然面前,趴下身子,像灵长类动物一样手脚并用地爬起来,还别说,这方法挺管用,陡峭的石阶变得容易很多,我呼哧呼哧拉风箱似的喘息稍微平息了一些,酸胀的腿脚也缓解了很多。
当我迈上最后一级台阶,还来不及喘口大气,豁然开朗的天地一下子直击我的视野,眼前的天地如无尽的画轴铺展开来,蓝蓝的天宁静致远,绵延的山峰雄伟苍翠,站在观景台上,踩着山的骨架,披着云的彩绘,呼吸着爽朗的空气,有那么一阵子我的思绪一片空白,整个身心都溶入了画卷之中。我看到远处壮观的龙潭飞瀑,我看到小鸟在我脚下盘旋,我看到山下的游人向我们挥手……
从前,我觉得慢悠悠地踱着林荫道上山很舒坦,现在,我更欣赏伴云峰“会当凌绝顶,一览众山小”的壮美风光。