小学游记作文
今年是祖国建国60周年大庆,国庆期间,妈妈带我和妹妹以及爷爷奶奶,还有远方来的祖爷爷、祖奶奶一起到广汉的三星堆博物馆参观,国庆见闻-三星堆游记。很早就听大人说了那是我们古蜀国文明的发源地,所以一大早兴高采烈的和妹妹做好出门的准备,坐了2个多小时的车后终于到了期盼已久的三星博物馆。听妈妈说三星堆位于广汉市城西鸭子河畔,南距成都38公里,传说中玉皇大帝在天下撒下了三把土,落在了广汉的湔江边,成为在大平原上的三座黄土堆,犹如一条直线上分布的三颗金星,于是就叫三星堆。进了博物馆,为了更好的了解博物馆内成列的文物含义,妈妈请了一位解说员。
在解说员阿姨的带领下,我们首先来到第一展厅,里面成列有金、铜、玉、石、陶等类文物,三星堆的历史距今有5000至3000年是迄今为止在西南地区发现的范围最大、延续时间最长的、文化内涵最丰富的古蜀文化遗址,在这个展厅里,全面系统地介绍古蜀历史及三星堆古蜀国在各个领域取得的辉煌成就,通天神树是这一展馆最重要的文物,反映古蜀人天人合一、人神互通的原始宗教观念,以及日神崇拜及三界、天下之中的时空观。这些都是解说员说的,妈妈记下来再次给我讲的,虽然有点似懂非懂的,但我还是明白了。
我们的先祖是非常伟大的,尤其是他们什么工具都没有要把一块大石头做成一件件非常漂亮的东西,就觉得太不可思议啦。在第二展厅里,首先看到的是青铜人首鸟,他长的很怪,可能是对人的夸张吧,解说员说这里成列的都是青铜物品,我在里面看到的大量奇奇怪怪的各种青铜面具,有突眼人,有大耳朵人,还有许许多多跪着的人像,听说这些都是为了祭祀,我不太懂祭祀,只知道这里的气氛很诡异(这也是妈妈说的),那么多的人都跪着会很难受的。
其实在里面给我印象最深的还是里面有许多象牙,我们成都在远古时期有大象,这是多么奇妙的事,想象在这里有着很多大树,各种可爱的动物,威猛的老虎,成群的麋鹿在树林中漫游、觅食,多么的开心,不知道这里有没有我最喜欢的恐龙,但现在什么都没有啦,看来我们是要好好保护环境,植树种草,让这些绿色永远不要离开我们。走出了博物馆,我们全家人合影留恋,有些照片还是我照的,快快乐乐的结束了三星堆之游。