五一小长假加上春假,给我们紧张的生活提供了5天的空闲时间,怎能虚度呢?于是众多家长和孩子组成的自驾旅行团浩浩荡荡地开往早就规划好的目的地――大陈岛。
经过4小时的车程,2小时的等候,近2小时的船程,我们终于登上了大陈岛。此时,已近晚饭时间,我们干脆就先吃饭。走进饭店,我的眼睛立马直了,大厅一个极大的台子,上面摆放着各种海鲜,有的身上黑白相间,身体呈流线型,尾巴与镰刀有些相似,半月形;有的喝多宝鱼差不多,腹部平坦坦的,呈乳白色,但背上就大相径庭了,背上的褐色深浅不一,且凹凸不平,仿佛是海底的岩石,这是它的保护色;有的通体鲜红,在腮部有几条粗细不等的黄线,一双水灵灵的大眼睛,分外美丽……上百种鱼、虾、贝类汇聚一堂,我根本叫不出名。
上菜了,一道道、一盘盘的海鲜摆上了桌,它们的烹饪方法各有不同,有的清蒸,有的水煮,有的红烧,尽管手段不同,但都将海鲜本身的鲜味发挥到了极致,吃完饭了,我们还在不停地砸吧嘴,真是回味无穷。
走出饭店,一幅美图映入眼帘,那是夕阳下的大陈岛。最高的天空是淡淡的蓝,往下慢慢地变成略带浅灰的白,那块天空仿佛是用水刷过去的,再往下就是夕阳的红了,颜色由浅及深,直到水天相接处的灰而黑,这幅多彩的“油画”占满了整个天空,加上天空下的灯塔、渔船,夕阳最后的余晖洒在水面上,闪闪发光,组成了一幅如诗般的画卷,任是最高明的画家也画不出如此胜景。
来到海岛,日出也是不可不看的。我四点就起床,直奔凉亭,已是人头簇动,没我的地儿了,我只能下到还在建设中的观景台。这时,东方已经一片红了,仿佛烧了火似的,太阳还在地平线下,慢慢的,太阳一点一点地爬升,把裹住它的云层照得火红火红,宛如跳动的火苗,海面上也是一片红光,终于,太阳露出了整个真容,瞬间,耀眼的光芒,包裹了任何人。昨晚的夕阳,今天的日出,尽管都是太阳,但大相径庭,夕阳仿佛是位迟暮的老者,温和慈祥,回忆着生活的美好,而日出则像是一个风华渐茂的少年,光芒四射,充满了对生活的向往和热情。
我们赶在禁渔期开始的前一天,有幸可以出海钓鱼,虽然钓到的都是小小的老虎鱼,也是乐趣多多。
愉快的假期结束了,我们带着大陈岛的阳光,踏上了回家的路。