秋的美,美在一份宁静。它没有春天的生机盎然,不像夏天那般热情似火,也不似冬天寒风凛冽。
让我们背上行囊,就沿着清江河边的公路,出门去寻找秋的美吧!路边是美丽的清江河,河面很平静,像一面未曾打磨过的镜子。秋风一过,河面荡起一阵阵涟漪,打碎了一河的美景。河水向前不停奔流,忽然,河道一陡,水流如撕裂的布匹,断裂开来,猛地向下飞奔去,水流冲击着石头,发出隆隆的巨声,奏出一首献给秋的乐曲。
往前走,转过路口,景色豁然开朗。远处空中飘着一抹白云,当得起一个“闲”字,正悠悠然地绕着山峰,慢条斯理地飘着,那样的自在,那样的安逸,那还是一种不需要任何点缀的,不在意俗世繁华的悠然。
这周围的山,有的像一把怒刺云霄的剑,有的则像猴儿捧着蜜桃,还有的像两座驼峰……走到开阔地来,远处的山就变得虚幻了,令人难以琢磨,又耐人寻味。近处的山却愈发的清晰了。一些较为陡峭的地方裸露出大块大块的花岗岩。山坡上,有的枫叶好似害了羞,怕见人,脸儿都红了,像傍晚的红日,像新娘的盖头。中间还杂着一些我叫不出名儿的树。一片红,一片绿,五彩缤纷,让人留连忘返。山脚的竹林旁有一户人家,房前围了一圈篱笆,篱笆旁边一个人正挥着锄头,院子里两个小孩在追逐打闹,不时发出一串欢笑,时光在这院里就像比别处慢了半拍。他们住在河对岸,该怎么过去呢,正疑惑着,一个人,划着一个木筏子从竹林后面缓缓地过来了。
继续沿着河边的公路向前走,一阵风吹来,掠过树梢,掠过耳旁,让人格外的神清气爽,跟城里的空气比起来,大不相同,这是一种全新的感受,让人享受,让人沉醉,也让人冷静。在这郊外的山间,才让人感受得到秋的五彩斑斓,秋的宁静,秋的浓郁。一切是静谧的,是祥和的,不愿被凡事打扰,只愿做一个静的、闲的、自在的秋。