今天天气晴朗,风和日丽,是一个外出郊游的好日子。我和妈妈乘坐旅游巴士,来到风景秀丽的旅游胜地—溱湖。
客车行驶在绵延不断的高速公路上,我望着窗外的风景,心想:哎呀,怎么这么慢,还没有到呀!我迫不及待地想一览溱湖的风光,恨不得长出翅膀飞到目的地。整整过了两个多小时才抵达溱湖。车一停,我立马牵起妈妈的手,一蹦一跳地下了车。
刚走进溱湖,我便被迷人的风光吸引住了。这儿的风景真是如诗如画啊!一碧如洗的天空,飘着丝丝缕缕的白云,无论到哪儿,满眼都是绿地。各种不知名的小花竞相开放,散发出阵阵芳香。我们先乘坐摇橹船观赏整个溱湖,摇船的老阿姨身着蓝印花布的衣服,头戴草帽,唱着山歌,显得十分纯朴。我欣赏着溱湖的风景:湖面碧波荡漾,婀娜多姿的柳树垂下娇嫩的柳条,多像一位对着镜子梳洗的长发少女啊。树间,几只小鸟儿正欢快地鸣叫,一切都那么令人赏心悦目。
下了船,我们去溱湖的古器具间参观,这儿有多种多样的古器具:磨盘、水车······我不禁感慨道:这些古器具凝结了我们祖先多少的智慧结晶啊!
之后,我们又来到溱湖湿地公园。这里有许多十分珍稀温顺的小动物。在沼泽地里,生活着四头麋鹿,俗名“四不像”。据说,麋鹿已在我国灭绝,这些麋鹿是从英国千里迢迢运来的呢!再往前走,一条小河中有三条小鳄鱼,见到有游客来,就露出水面,抬起头来,仿佛在热烈欢迎我们的到来呢!继续往前走,就是一群黑天鹅的家了。有的黑天鹅正若无其事地梳理着羽毛,一副悠闲自在的样子;有的黑天鹅扑扇着翅膀,正在水中游动着;还有的黑天鹅游累了在岸边休息,它们可真是姿态优雅啊!观赏了这些小动物,我明白了:要保护生态平衡,不能让这些可爱的小动物从地球上消失!
参观完溱湖已是中午12点了,我早已饥肠辘辘了,赶紧拉着妈妈进了一家颇有名气的饭店品尝溱湖最有名的“溱湖八鲜”:溱湖簖蟹、银鱼炖蛋、鱼圆炒笋片、四角菱、蒸螺丝、红烧甲鱼、清蒸鳊鱼,虾丸汤,八道菜香气四溢,我狼吞虎咽地吃了一大盘,心满意足地和妈妈离开了饭店。
溱湖不仅风景优美,而且有许多美食。我和妈妈买了许多特产:口感细腻、松松软软的黄桥烧饼,甜滋滋、入口即化的瓜子酥,口味独特的芝麻小酥等,满载而归。
我们坐上旅游巴士,满载着对溱湖的美好回忆,依依不舍地离开了这个美丽的地方。