游记优秀作文
庐山秀出南斗傍,屏风九叠云景张。
——题记
庐山位于江西省九江市南部,自古以来便是旅游胜地,文人墨客汇聚于此,无论是唐代大诗人李白、宋代文学家朱熹、亦或是建国伟人毛泽东,都对其青睐有加。我也有幸能在这青山秀水的匡庐之地游玩一番,感受其独特的自然美景和人文风貌。
进入庐山,抬眼望去,四面尽是高耸入云的山峦,其上云雾缭绕,悠悠然若蓬莱仙境;其下秀水潆洄,晶晶然能清澈见底。真美景也!我与同来的友人迫不及待地想要一探“庐山真面目”,想要了解在这烟云缭绕,难见真容的大山中,究竟隐藏了多少秘密。
次日上午,我们就已经行走在曲折蜿蜒的山路上了。空气中弥漫着野草野花散发出的清新幽微的芬芳,令人精神一爽。我们一边欣赏山间岩隙中泻出的清泉,石缝中探出脑袋的兰花,山道上铺设遍地的青苔,一边兴致勃勃地向峰顶进发,真是其乐无穷!身边烟云环绕,游人如织,久居城中的我与大自然亲密接触,立即感动身心放松,仿佛融入在这美好的山水景致之中,畅快舒适,令人回味。
经过一番奋发努力,我们终于登上了峰顶,向下俯瞰,行人如蚁,穿梭于山石草木之间,而山上一片浓荫,林木郁郁青青,远望则奇山怪石俯于脚下,亦有“一览纵山小”的豪壮况味也!
下山之后,我们随即来到“一线天”。原来此处是个洞穴,十分狭窄,在洞中抬头看天仅有一线,故此得名。我们穿行于一线峭壁之中,小心翼翼战战兢兢,如同身体被山崖挤压,简直无法呼吸。终于走出洞穴,气喘吁吁,精神一振,也是一种奇特的感受呢!
次日清晨,太阳将升未升之时,我们一行抵达了“三叠泉”的山脚下,开始攀登。大诗人李白对庐山的瀑布盛赞有加,留下“疑是银河落九天”的不朽名句。那么这举世闻名的瀑布又是怎样的呢?
清晨雾露尚重,地面湿滑,加之山路之上覆满苔藓,行至半山腰,我一个不小心向前滑倒,摔在了山石上,膝盖上丝丝缕缕的疼痛袭来,竟一时半会儿难以起来。同行的友伴发现了我的痛楚,撩起裤子一看,原来擦破了皮,鲜血一滴一滴地渗了出来,他二话不说搀扶着我继续向上爬去,我的心中溢满了感动与愧疚。明明是我不小心,却还让别人受累了,这如何过意得去呢?可是无论我如何要求,他都坚持搀扶我,一步步地走向峰顶……
三叠泉果然名不虚传,水流喷薄涌溅,声震四方,实在是壮阔豪迈,令人心生敬畏。感慨之余,更令我感动的,还是在困难时他人伸出的援手,在痛苦时将你拉出深渊的纯洁高尚的友情。
“好为庐山游,兴因庐山发”,我的庐山游记,到此就告一段落了。庐山的美景丰富多姿,让我印象深刻,但在旅途中难忘的、感动的记忆,则更令我回味无穷!