我是一个农村的孩子,家里并不很富有,我去过的最大的地方也就是齐齐哈尔了,而且还去了全国闻名的湿地保护区扎龙自然保护区。
扎龙是一片巨大的湿地,这里是丹顶鹤的故乡。因而,齐齐哈尔理所当然的成了丹顶鹤的故乡,也就成了鹤城。
那一年姐姐到齐齐哈尔八中读高中,我与父亲一起送姐姐去上学。父亲听说扎龙很美丽,见我又特别想去,于是便带着我去了扎龙。我很激动,毕竟第一次来市里,而且还能看到丹顶鹤。
我们赶的很巧,当时正好是春天,丹顶鹤正好从南方迁回来。随之而来的还有黑枕鹤、白鹤,但我还是最喜欢丹顶鹤,就仙女一样,飞在空中,很幽雅的。鹤对人的警惕性很高,它们都是落在离人群很远的地方。我们不得不用望远镜来观看。它们站在没膝的水中,双双对对的,偶尔还舞动下翅膀,那样子漂亮极了,就和电视剧中南极仙翁身旁的仙鹤一样。真不愧人们称它们为“仙鹤”。正在我们看得起兴之时,我忽然发现离我们不远处有一对鸳鸯,其中有一只非常漂亮,有色彩丰富的羽毛,但是别一只却十分的丑陋,有着灰棕色的羽毛,矮小的身材与另一只简直天壤之别。听我旁边的一个男人说,那只色彩鲜艳的是雄性,而那只丑陋的是雄性。鸳鸯一生只会找一次伴侣。好象一只死去了,另一只也会不吃不喝,直至饿死为止。它们的爱情可真是伟大啊。
当我们回过神时,已经到了午饭时刻。我们有些依依不舍,但也高兴地离开了。这次旅游值得记忆呢。