生活中有些事能给人留下深刻的印象,甚至让人终身难忘。或许一件事情已经过去很久,但因为印象深刻,却像刚刚发生一样。在这个平淡而枯燥的暑假,我们一家四口带着平时玩的很好的几个朋友去美不胜收的古城——凤凰。
在路上,我显得非常兴奋,因为,我曾经在作文书里看过描写凤凰的课文,里面写得很美。
车一开到凤凰已经是晚上了,我们定好舒适的旅馆,吃完美味的晚餐后,我们就去凤凰古城看夜景。
马上要到凤凰古城时,那儿有一座桥,站在桥上,古城美貌尽收眼底。不过现实的古城,与书上的不同,比书上的古城描写的更漂亮了,原来这古城美在房子的排列,每一个房子都别具一格,但一个紧挨着另一个,而且每个房子都灯火辉煌这一共有两条街,两条街中间是一条水流湍急的小河,灯光映在水中如两条在水中嬉戏的龙。
在早晨,我们走到里面看风景,里面也不逊色,路是用青石板铺成的,还有很多买东西的,由于我感冒,又听说姜糖是这里的特产,于是买了一包姜糖。在最里面,有一只巨大的石雕——凤凰,这只石凤凰栩栩如生,展翅欲飞。在旁边有一个小小的鱼池,里面有许多黑金鱼,在水中游来游去,非常可爱。
在凤凰古城里,令我映象最深刻的的是沈从文故居。沈从文故居是一个四合院,四合院的中间有一个大水缸,水缸里有许多钱,据说是为了让沈从文的在天之灵保佑我们。沈从文(1902年12月28日-1988年5月10日),原名沈岳焕,笔名休芸芸、甲辰、上官碧、璇若等,乳名茂林,字崇文,湖南凤凰县人,苗族,祖母刘氏是苗族,其母黄素英是土家族,祖父沈宏富是汉族。沈从文是现代著名作家、历史文物研究家。1925年发表第一篇小说《福生》,1926年出版第一个创作文集《鸭子》。沈从文20年代起蜚声文坛,与诗人徐志摩、散文家周作人、杂文家鲁迅齐名。代表作《边城》、《长河》、《中国古代服饰研究》,1988年5月10日沈从文因心脏病猝发在家中病逝,享年86岁。
关于凤凰古城,他还有一个来历呢!在天方国,也就是古印度,神鸟“菲尼克斯”满五百岁后,集香木自焚。复从死灰中复生,鲜艳异常,不再死。此鸟即中国百鸟之王凤凰也。凤凰西南有一山酷似展翅欲飞的凤凰,故以此而得名——“凤凰”。
这就是凤凰古城,一个美丽的地方。