我们的祖国,山川巍峨秀丽,风景美不胜收,文化博大精深。今年国庆我与家人同游双桂堂,更是深有感触!
来到双桂堂,映入眼帘的就是双桂堂高而宽的大门。翘角的屋檐错落有致,门上嵌有百颗柳钉,装有金黄色的虎头门环,显得十分雄伟庄严。门上的匾幅用烫金大字印着“双桂堂”。门边还蹲着两只石狮子。这两只石狮子尽显古老的气息,却不改它威武庄严的容貌,使人望而却步。
进了大门,看到了一座古宅子。古宅子前,摆放着几个大香炉,上面插满了香,烟雾缭绕。古宅的左右两边摆放着两座金塔,金塔在阳光的照耀下熠熠生辉,闪耀着迷人的光芒。宅子不大,但是很对称。宅子正中央的玻璃柜里,端坐着一位“圣人”。这位“圣人”红脸黑胡,他端坐在那里,皱着眉头凝视着我们,似乎是因为远道而来的人们打扰了他。圣人的两旁各站着两个童子,一个拿着宝剑,一个拿着香炉。在这宅子的两边,各有两个玻璃柜,每个柜子里都端坐着两位神仙。他们穿着各样的衣裳,怒目圆睁,盯着人们,样子十分庄严。
从老宅后面出去,是一个池塘。池塘里的水像翡翠一样绿,里面生活着许多绿乌龟,都成了翡翠的点缀。池塘里的水像明镜一样静,树木、天空、楼房,都倒映水中……池塘的中间横跨着两座石拱桥,石拱桥上刻着双龙戏珠。那两条龙栩栩如生,在石桥上快乐地玩着宝珠,不亦乐乎。石拱桥上长满青苔,已经很古老了。尽管如此,人们依旧能感受到它往日的风采。
双桂堂里最著名的莫过于那两棵双桂花树了。走过一座又一座庄重神圣、金碧辉煌、端坐或站立着众多神仙塑像的老宅。我们就见到了那两棵桂花树。两棵桂花树一棵金桂、一棵银桂。金桂银桂,才是成双成对。在两棵桂花树的中间,有一座凉亭,古色古香。两棵桂花树开满了花,金桂开满了金黄的小花,银桂开满了洁白的小花。微风一吹,就落下了许多小花来,落在土地上、凉亭旁,如下雨一般,多么美!花儿散发出浓郁而又清新的香气,让人无比陶醉。
走过这两棵桂花树,拐一个弯,我们就到了“500罗汉殿”。“500罗汉殿”里十分宽阔,像个开大会的会堂。它的中央,站着观音等四位尊者。最前方,端坐着金身如来佛祖,佛祖的两旁还站着两位金身罗汉。“500罗汉殿”里的数500罗汉,都盘坐在台子上,他们有的勾肩搭背,仿佛在聊天;有的哈哈大笑,仿佛被什么有趣事情逗乐了;有的把手伸到了天花板上,仿佛在炫耀自己的本领……众多的罗汉,让人看得眼花缭乱、目不暇接。这些罗汉们,姿态不一,神色各异,更有一股说不出的神圣和庄严,让人无比崇敬!
到双桂堂的一游,更让我体会到了我国佛教圣地的庄严,我们的大中国啊,我爱你!