“清明时节雨纷繁”,清明节这一天,细雨绵绵下个不断。烘托了迷蒙黯然的气氛,给人带来忧虑和哀痛。我和爸爸妈妈由于思念家乡,便一起到美丽的村庄郊游。
一路上,春景明亮艳丽,活力盎然。让咱们倍受感染,我不由低吟:“千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风。”奏的山村,千里大地花红柳绿,莺歌燕舞,生气勃勃的树林绿遍了山陵和郊野稻田里的水色映着天空的光辉,出现出一片白色。山间处处鸣响着鸟儿愉快洪亮的叫声,毛毛的细雨如烟似云,轻轻地飘洒着,这真是“绿遍山原白满川,子规声里雨如烟”啊!咱们赏识着美景,兴味盎然地行进着。这时,两个天真烂漫的孩子映入了咱们的眼皮,他们在路边追逐打闹,在温暖的春风中放起了风筝。“儿童散学归来早,忙趁春风放纸鸢。”我吟诵诗句,这两个生动的孩子给夸姣的春天平添了几分活力。
“黄四娘家花满蹊,千朵万朵压枝低。留连戏蝶不时舞,安闲娇莺恰恰啼。”咱们走进农家的花园,美丽的风光让咱们惊叹。小路两旁开满了鲜花,压得花枝都弯下了腰。游戏的蝴蝶在花丛中时来时往,回旋扭转飞舞,眷恋着不肯离去。自由安闲的黄莺在树上宣布娇柔的鸣叫,声响是那么调和悦耳,这种境地,既使人惊叹,又叫人舒畅。
咱们又来到郊野,真是“离离原上草,一岁一隆替”。郊野上长得旺盛的野草,每年一度隆替,又一度昌盛,春风吹来,它们活力勃勃地生长着,充满了生气。“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”。郊野一望无垠,一阵清风吹过,草儿低伏下去,显现出成群的牛羊,给静谧的郊野增添了无限趣味!
今日,清明郊游让我领会到了村庄俭朴而赋有趣味的生活,村庄是多么的夸姣,四月的村庄,处处出现着异样的风景。
落日的最终一抹余辉沉了下去。空气反常的凝重,像积满了尘埃的古屋,凝重、凄清、幽暗。微风在树枝上缠绕着,像是淘气的孩子,弄得早春的嫩叶瑟瑟发抖。一切都是湿漉漉的,拥堵的大街,门前的自行车,悬挂的条幅,还有那些表情凝重的人们。就像白居易《寒食野望吟》里说的那样:“乌啼鹊噪昏乔木,清明寒食谁家哭。风吹原野纸钱飞,古墓垒垒春草绿。
棠梨花映白杨树,尽是死生别离处。冥冥重泉哭不闻,萧萧暮雨人归去。”一切的一切都在想咱们传递着一种清凉的气味。