4月4日下午,阳光明媚、春风和煦,借着这难得的好天气,我们一家三口骑着电动车,向县城西南的贤子峪进发。
贤子峪位于平阴镇东蛮子村北,距县城5公里。素有“平阴桃花源”之称。此处东南北三面环山,谷口西向,蜿蜒数公里的山峪幽深寂静。《平阴县志》有“曲涧潺潺,古木蓊蔚”之记载。它是明代贡生张宗旭所建,当时因他舍弃功名,在此创建函山书院,并且在书院中培养了不少的文人贤士,因此而得名贤子峪。典型的明代八进士中,其中就有五位在贤子峪的函山书院读过书。
一路上我们迎着拂面的春风;闻着香甜的油菜花香;欣赏着路边的春色美景,和孩子说笑着,顺着平坦的马路很快就到达了目的地。可能为了开发当地的旅游资源,当时正赶上修路,路面已被轧路机轧过,很是平坦宽阔。按照老乡的指引,我们沿路骑车来到了山脚下,把车停放好,徒步向山上走去。
沿着不算宽阔的石板路向山上走,将近半山腰的时候,几声鸡叫犬吠声传入耳中,再往上走看到一个屋顶上有一个大锅盖似的卫星电视接收器,由此看来山上还有人家居住。后来下山的时候听村里人说山上还有两三户人家,大部分都搬到山下来了。
具有400多年历史的贤子峪,至今仍完好保存着明代古村落的原始风貌。一个个的院落高低排列、错落有致,因年代久远,房顶大都坍塌,只留下坚固而结实的墙体。走在这天然氧吧式的小村子里,新鲜干净的空气、浓荫蔽日的清凉、鸡犬相闻的叫声、清泉石上流的美景,让我们顿感这里的古朴自然幽静和心情的放松,尤其是夏天的时候,“蝉噪林愈静,鸟鸣山更幽”,这里绝对是一处远离喧闹和纷扰“世外桃源”式的避暑胜地。
现古村中有明代祠堂——三泉庵、函山书院、伏魔殿、桃花流水、抱珠泉等著名景观。
进入村子,我们看到的第一个景点就是抱珠泉(济南七十二名泉之一)。两个相临的泉池,大的直径约4米,水从东南侧石缝中涌出,汇而成池,水满溢入北侧的小池,小池直径约2米,水满后从西侧溢入山沟,顺峪向西流,形成了锦水河的源头。四百多年来,抱珠泉的水不但养育了贤子峪的百姓,同时也为整个县城人的饮水补给水源。其实,在“抱珠泉”这个名字之前,当地人称他为“井泉”。后来,明代贡生张宗旭夜游贤子峪,他发现,月光下这个泉的两个一大一小的池子,在群山怀抱之中,像两颗闪闪发光的夜明珠,于是灵感忽来,大笔一挥写下了“抱珠泉”三个字。