早就计划好了去香炉山游玩,等到十一放假才得以休闲。坐了四个小时的大巴车后,来到了宾县。宾县的山的确不少,一座紧挨着一座,但都是山包,而不是山峰。一路颠簸时总是昏昏欲睡,忽然,车窗上映出了一座山的影子,瞬间把我惊醒,好哇!好雄伟的一座山,正是此次旅行的终点——香炉山。
下了车,进了龙门,才能看见山的全貌——挺拔、秀丽、巍峨。我满心欢喜的望着这座山,真的不虚此行。它是那么壮观,从群山中挺起,傲然屹立在群山之间。山峦峰起,它更像一夜之间长出来的。云一直在山腰间盘绕,却始终不敢到最顶峰去。它拔地而起,大有刺破青天之势。更好比那不周山,支撑着整个青天。慢慢爬过石路,溪水十八弯便到了。财神爷的铜像矗立在巨大的铜币之后,水正是从那缓缓流入溪流中。溪水躺着几块巨石,来人可以从此越过小溪。小溪后方正是一片丛林,小溪逐渐向丛林深处流去。坐上车,到大庙下车,便看见四座寺庙。红漆房顶有四条金色的龙,白色的墙体微微透绿,似一块碧玉一样。庙的周围还飞舞着瓢虫、蜻蜓和鸟儿。延着庙后方的山路走一会儿,就来到了著名的玻璃桥。它整个桥身都是玻璃做成的。从上向下可以直接望到山下的风景。刚一上桥的我,桥身便摇动起来。向下看去,一大片的丛林。红黄绿相结合,五彩斑斓刹是好看。向前望去,几个亭子里隐约还有几个人在中歇息。不知不觉已到桥的尽头。回想着桥下的风景真是令我终身难忘。过了玻璃桥,就开始上山了。秋季的山最为好看。层林尽染,红一片、绿一片。看!那儿有一株丹枫,一旁的翠松还依然碧绿。山中的杨树、柳树已经掉叶了。“沙沙”一阵风吹过,树枝便开始抖动起来,似乎要把树叶都抖光。片片黄叶落满草地,阳光透过来,照在落叶上,黄叶变成红的了,红叶变成紫的了。放眼望动,五彩缤纷的树叶和落叶构成了一幅秋之图。经过了石壁、壁画等风景,终于来到了顶峰———卧佛顶。天是蓝的,是那种纯净的、一尘不染的蓝,显得它是那么的高。向下看,就能看见其它山峰,似乎都正簇拥过来。那些山是青的、碧绿一片,偶尔还能看见一片红色。举目远眺,一望无际,地平线的白光后是一片又一片嫩绿得发黄的田野。在它的后面,是黄灿灿的稻田。一阵风吹过,田野的草,稻田里的稻,一层一层的扑来。一片片草海,一层层稻浪。忽然注意到,脚下的石块果真像尊卧佛,正俯视着世界呢!我呼吸着清新的空气,观赏着美丽的景色,陶醉在了其中。顷刻间,整个世界都变得如此寂静……
一只彩蝶在眼前扑棱棱地飞过。遥远的地方传出了几声空旷的鸟鸣。