那是一座由汗水凝成,由勇气和毅力为灵魂的山峰——香炉峰。香炉峰很高很高,上面悠悠的云彩便是它的头发,山上布满了奇花异草,绿树成林,组成了一件深绿色的大衣。因为高,在年仅只有十一周岁的我眼里,是一座不可跨越的巨大山脉,想要跨过,就要以生命去搏斗,用勇气去迎接。
今天,我怀着满怀的力量和胆量,决心跨过这座山。正所谓出生牛唋不怕虎,我的脸上并无紧张,为有机会爬香炉峰而激动。开始爬了,我一上来就用全部的力气,不一会儿,便超过了前面的爸爸。我脸上露出了阳光笑容,心里想着:爬香炉峰也不过如此嘛。但之后,全力以赴的副作用便渐渐流露出来,我开始体力不支,一会由妈妈拉着我上;一会儿又一个人双手扶在栏杆,就像一只小蜗牛,一步一步地往上爬;甚至有会儿还想让爸爸背我上山的想法。看着爸爸和妈妈不急不慢地走,我才明白他们原来是蓄力啊!回想起刚才那被人嘲笑的狼狈样,我心,中原本即将被扑灭的小火苗,又一次被告燃烧起来了。
我恢复好体力,像爸爸和妈妈一样,慢慢地走了起来。果然,这方法管用,走了十来分钟,都不曾感到累,只是微微出了点汗而已。我又接连走了差不多七八分钟上,才感到体力不支。刚想休息,但看着父母远出的背影,我又来劲了。咬着牙,大步眼了上去。事实证明,我的力气总不如父母。但我不在乎这些,我在乎的乃是跨越这座山。可我们现在只爬了一半的路,我就已经气喘吁吁,累不成样子。我心里暗暗问自己:难道要放弃吗?不甘心!这三个字破开我的心魔,我的全身又充满了力量,坚强与勇气又回来了!花草树木无法再吸引我的视线!麻雀、燕子无法再分散我的注意!艰难、困苦无法再战胜我的决心!还有100米——70米——50米——20米——10米——我登上这望不可及山峰,我终于跨越了这座考验我毅力的大山,我成功了!站在山峰顶上,傲视着下方密密麻麻的人群,我不禁感叹到:他们也在为目标而奋斗着。
爬香炉峰,只是我生命中的一个小插曲,更多的大山再等着我去跨越。不要怕苦,不要被艰难吓倒,要以勇敢、坚强的心态去面对,才能跨越那些望不可及大山,这便是我爬香炉峰的感悟。
回忆着这次经历,我不禁在周记本中写道:这座山是由汗水凝成的,则毅力为根,以勇气为灵魂组成的。我感到很自豪,因为有一滴汗水是属于我的,有一份毅力是属于我的,有一份勇气是属于我的,有一份成功也是属于我的——毅力。