如果有假期,选一个目的地,您会去哪儿?登巍峨的长城、看壮丽的五岳,还是游秀美的水乡、品特色的美食……相信每个人都有自己心仪的答案。而我,将这个选项给了塞罕坝。
提到塞罕坝,很多人对她是陌生的,我对这里的向往源于一条消息:中国塞罕坝林场建设者获得联合国环保最高荣誉——“地球卫士奖”。如今的塞罕坝已成为中国北方最大的森林公园,她究竟是什么模样?就让我去揭开她的面纱,目睹她的真容。
从青岛出发,经秦皇岛、承德,驱车约1100公里,终于抵达了塞罕坝。由于特殊的地貌,塞罕坝既有森林、山地与河流,又有草场、高原和湖泊。随着深秋时节的到来,整个森林公园仿佛打翻了的调色板,墨绿色的月亮山、黄翠相间的松桦争艳、赤色的红叶林,还有清澈的泰丰湖、湛蓝的月亮湖,配以点缀其中玫红、粉白的野花,远看宛若水墨画,超凡、洒脱;近看又似水粉画,细腻、柔美。
车子时走时停,不知不觉已经游览了几个小时。天色转暗,窗外风声渐起,雪花越来越大、越来越密,其中还夹杂着极小的冰雹,拍打着车身,叮叮咚咚,清脆悦耳。一会儿,树梢上、草窝里,就被涂上了一层白色。不过毕竟时节未到,这群冬天的使者,忽然间就那么捉迷藏般躲去了。只留下我们惊奇于天气的瞬息万变,又感慨于白雪的转瞬而逝,只能说这一切无不彰显着大自然的神奇,看似不经意,其实刚刚好。
值得一提的是,在景区里随处可见大小高低各不同的一抹抹嫩绿色,那都是一年年新栽的小树苗。这让我对塞罕坝的建设者和守卫者肃然起敬,三代造林人、半个多世纪,是他们的坚韧不拔,让沙地变成了绿水青山、金山银山,赢得了世界赞誉。第一代造林人、70多岁的陈彦娴在领奖时曾说:“如果再给我一次选择的机会,我还是会选择塞罕坝。”作为一名旅行者,再给我一次选择的机会,我依然会选择塞罕坝,选择这个被誉为“水的源头、云的故乡、花的世界、林的海洋”的绿色奇迹。