我的家乡镇海是一座美丽的海滨小城,这是一座英雄的城市,它经历过战火的硝烟;这是一座文化的城市,这里人才辈出。今天我来到了这座城市的地标性建筑——招宝山。
一进大门,我就被深深地吸引住了:地上铺满了绿茵茵的小草,如一条毛茸茸的绿毯,让人看了就想在上面休息。两旁的杜鹃姑娘绽开了笑脸,小河边的柳枝,仿佛在跳着婀娜多姿的中国……真让人觉得陶醉。
不知不觉中,我们走过“第一山”碑绕过棋子坪,沿着弯弯曲曲的山路,终于走到了威远城。威远城始建于1561年,是一座历经战火的城楼,只见城门上写着几个苍劲有力的大字——“威远城”,城门上有着一排垛子,有序地分布着射口和瞭望口。城门的左右两边各有两头狮子,前腿直立,后腿微微弯曲,好像随时要发起进攻似的。门内的石柱上刻有明代的对联:海不扬波千古定,地无爱宝一山招。把定海(现镇海)和招宝山巧妙地融在其中,它记录了镇海人们英勇的抗倭历史……
穿过威远城,我一路慢慢欣赏,明清碑林,庄严肃穆;宝陀禅寺,香火旺盛;抗日碉堡,沧桑古朴……走着走着,我们来到了招宝山的制高点——鳌柱塔。远远望去,它就像一位巨人站在群山之巅,站在塔前,只见鳌柱塔七层八角,青的瓦,白的墙,红的杆,飞檐翘角,塔顶宛如宝葫芦,十分壮观。相传镇海以前有一条鳌鱼,每年大潮汛时都会兴风作浪,沿海老百姓苦不堪言,观音显灵把鳌鱼变成了招宝山,又把鳌柱塔镇在了上面。登上塔顶,极目远眺,镇海的风光尽收眼底:向南望去,招宝山大桥就像一条巨龙,横跨甬江两岸;向东望,集装箱码头上,装卸吊车挥舞着巨臂,忙碌地工作着,一派欣欣繁荣的景象;向西望,老城区的高楼大厦鳞次栉比。
临近下午,我们依依不舍地踏上了归途。然而招宝山的雄姿,威远城的历史,鳌柱塔的壮观,家乡的美景,都深深地铭记在我的脑海里。我一定要牢记这段历史,长大后把我们的家乡建设得更加繁荣!