碧波荡漾的昆明翠湖,比不上霞光万丈的高坡日出;霞光万丈的高坡日出,比不上壮美锦绣的安徽黄山;壮美锦绣的安徽黄山,在我看来还比不过幽静安逸的世外桃源呢!这便是我去宜昌游玩的真实感受。
到达宜昌时还是上午,我们先去了三峡大坝。顶着炎炎烈日,站在宏伟的大坝前,看着周围环绕着的清澈无比的湖水,一阶一阶的翠绿梯田,一座一座连绵起伏的墨绿山脉,心中觉得万分清爽恬静。“若言风景异,三峡此为魁”。郭沫若的这句诗更是道出了我的心声。
下午我们停留在了世外桃源。陶渊明的《桃花源记》中描写的美景我也亲身体会到了。先通过一段狭窄陡峭的石阶,顺着一棵棵没有绽开桃花却也枝繁叶茂的桃树的指引,我们来到巴人部落。文章中那衣着朴素、辛勤耕种的农民倒没看见,但那一群群友好憨厚的巴人也是很可爱的了。
在繁多的柚子树、芭蕉叶中,从地面架起座座高高的阁楼,镂空的窗户,尖利的屋顶,舒适的稻草铺满屋,这便是他们的家。露天的擂台,两面用茅草架起屏障,四周挂满了姹紫嫣红的菱形状手工制品,像中国结一样装饰着。中央一根竹竿上放着两个用来喊话的大木筒,这是他们“比声音招亲”的地方。木桩耸立在树林中,棕褐色的圆木支起一座亭台,宝顶上摆满灰白色、硕大的牛头骨骼,这是他们的祭祀台。巴人们的生活真是有趣,很简陋却又充满了冒险与浓厚的部落文化。
离开了巴人部落,我们在导游的带领下向白马洞出发了。三十多个人,乘着一艘狭长的木船缓缓前行。波动着浅浅的淡绿色湖水,一摇一晃地进入了一片漆黑的洞内。船还没划多久,便伸手不见五指了。只听见悠长的有节奏的划桨声,泉水滴答滴答打在钟乳石上的清脆响声,时不时还传来蝙蝠振翅的细小声响。突然船头一磕,在拐角处看到微微白光了。抬头一看,头顶上一片灰白,一块块钟乳石倒立下来,体态嶙峋,长短不一,就像快速弹奏琴键上那高低变化的音符,一波接着一波。而两侧是各种各样的不知名的岩石,光滑地射着银光。低头瞧着水面,原本浅浅的湖水顿时变得深不可测,水中倒映出了石头的形态和四面的一模一样。
这时我们就好像身处在一种幽静、安详、梦幻、与世隔绝的世界里了。很美,美得整条船上没有一个人吭声,生怕打破了这壮丽的美景!船行驶着在前方停下了,踏着木桥我们纷纷下了船,朝这个被岩石完全封闭的山洞深处走去。
湿润的石面在各种绚丽灯光的照耀下起了一层薄雾,周围的石头也像一个个立在云端的巨人,映着五彩缤纷的色光。穿过曲折的石道,一边聆听着滴水声,一边欣赏沿路大自然的又一个美妙的异曲同工之杰作。不知走了多久,前方透出了刺眼的白光,长久置身在黑暗的空间里,一下子又看到了高照的太阳,长满繁茂花草的室外,犹如到了另一个世界。
走出了白马洞,我们又领略了那秀丽的山水,远处望不到边的群山与淡蓝天空的一角融合在了一起,“水天相接”的意境全在此处了。观赏了一下午的世外桃源,我们坐上车恋恋不舍地离开了宜昌。
不同城市都有不同的名胜,荆州的古城,宜昌的三峡,云南的高原,湖北的千湖,这些古人与大自然的杰作真让人叹为观止!