2月26日,我在福州连江,游琯头的青芝山。
出连江城大约十二公里到琯头,又过了半小时就到了山脚下。出脚下开满了金灿灿的油菜花,这一簇那一丛像一片金色的海洋,一阵风拂过,就掀起了金色的“波浪”。在上方一座八角形像巨伞的亭子叫“灵芝亭”,它显墨绿色,下方还添了椅子,为游客们遮风挡雨。
顺着油菜花上山,刚过了第一亭不远,俯视右旁,有一巨岩形同狮子伏地,这就是一百零八景之一的“伏地狮”,它神态生动,惹人喜爱。登上第一石阶就是平路,往东边山腰看,在三株罗汉果树边,有一长厚石白底黑面,叫做“僧鞋”。
沿着山路来到了“九曲连珠洞”内,“一线天”也呈现眼前。一线天真窄呀!窄得让你“动弹不得”,转个身也要费很大的劲;一线天真长啊!长得像一条隧道,到尽头才亮堂堂的;一线天真美啊!美得让你留涟忘返,仰望缝隙一线天光,照亮了整个洞穴。
青芝山的美让我想起了一个动人的传说:传说在某一个村子里发生了瘟疫,一位叫“凌芝”的女孩找到了一种药草(灵芝),救了全村人,之后她就将药草种在了现在的青芝山上,因为长出来的灵芝显青色,就名“青芝山”。
青芝山的一百零八景十分奇特:有五彩石、星窝洞……
夕阳夕下,我们就要离开了,留下的没有遗憾,只有一串串欢乐的笑声。