说到满洲里,不知道人们通常会想到什么?对我来说,印象最深的就是套娃广场了。现在,我就带大家去那里逛逛吧。
那天从宾馆一出来,导游就催促我们赶紧上车,说带我们去一个非常好玩的地方。我怀着期盼的心情上了车,导游姐姐让我们坐好,然后问我们:“你们知道套娃的来历吗?”车内立即安静下来,这时一个小男孩举手说道:“我知道,就是把最小的那个关起来许愿呗!”我们大家都笑了起来。接着导游姐姐说:“关于套娃,有许多传说故事,今天我就跟你们讲一个最古老,也是在俄罗斯流传最广的故事:从前,在山里,有一对兄妹父母双亡,只有他们俩人相依为命一起生活。有一天,兄妹俩一起到山里去放羊,结果下了大雪,妹妹在山中走失了再也没有回来。哥哥对妹妹日思夜想,于是就用自己灵巧的双手,用木头雕刻出妹妹的样子,从小到大,每年一个。后来,妹妹的名字被翻译成了中文,就成了套娃。”我们都听的入了迷,不知不觉中,套娃广场已在眼前,我们该下车了。
下了车,我们先从外圈游览俄罗斯彩蛋,一个一个可爱的“圆蛋”上,有各种各样的花纹,有许多种不同颜色交汇在一起,五彩缤纷,让人觉得十分艳丽。有一个彩蛋很特别,上面用许多暖色绘出了一个大大的“棒棒糖”,颜色由深到浅慢慢的渐变,知道最里面的淡粉,像是一个七色大漩涡,又像是一个无边无际的彩洞。第一圈看完我们向第二圈出发,第二圈是十二生肖的雕像。每一个都形象逼真:你看那老鼠,一副调皮、狡猾的样子。这时妈妈叫我,我转过头来一看,哈,一匹高头大马立在我身后,这可是我的属相呢。只见那马后蹄蹬地,前蹄高抬,昂首挺胸,鬃毛飞扬,那副跃跃欲试的样子,仿佛下一秒就会奔驰而去……看完十二生肖往里走,就是我最爱的套娃了。那些套娃五颜六色,无不可爱精巧。你看,这个套娃就很有创意,做成了一个超级“卡哇伊”的大水杯,那蓝色的花纹给人一种清雅的美;再看边上那个,一条姿态优美的美人鱼,棕色的长发在水里飘荡,在她的手里,还捧着一个精致的贝壳,贝壳里面有俩只圆溜溜的眼睛正盯着她看呢,深色的海水将他们衬托的好文静啊。就这样一路走来,各式各样的套娃让我大饱眼福,走过一圈圈外围,终于看到了最大的一个,据说这是世界上最大的套娃,有几层楼高呢。那个套娃身穿天蓝色的裙装,大大的眼睛,长长的睫毛,双手交叉优雅的放在胸口,真是巧夺天工啊!
终于要结束旅程要离开满洲里了,我恋恋不舍,期待下次再来……