在我的家乡宜宾市与云南省水富县交界处,有一条漂亮的大峡谷,它是金沙江在流经水富县向家坝时,由于向家坝附近山岭海拔超过500米,致使水流湍急,奔腾直下的金沙江在这里形成了一个“山青”、“峡急”、“水险”的河谷,这就是我们要去的西部大峡谷。8月5日我们一行11辆车,排着整齐队伍浩浩荡荡地奔向大峡谷。
到了大峡谷,我们先定好房间后就迫不及待的跑向风景区。刚进入大门,我就看见了一只栩栩如生的霸王龙,让我觉得回到了恐龙时代,仔细一看原来是一幅3D效果的图片。我们先进入海潮区,那里是一个模拟海滩的池子,站在那里面就如同站在海滩边上一样。让人遗憾的是,这个水池好像很久都没有清洗一样,池底全是青苔,很滑,太难站稳了。这使我们失去了玩的兴趣,我们就继续往前走去寻找传说中的地心85℃温泉。
前方远处,我突然发现有三个大木桶高高的挂在一个架子上,木桶接满水后“哗”的一声倒下来,然后再自动翻上去继续接水。我飞快的跑到那里,伸手一摸水池里面的水,这里的水居然是热的,这里应该就是传说中的温泉了吧。可是大木桶里倒下来的水冲击力太大了,父母怕我受伤不让我在这里玩。
我们接着往下走,前面池子里的水怎么是红色的呢?看了旁边的告示牌,才知道,我们走到了花瓣池。我迫不及待的下到池子里,这里的水很浅只能淹到我的膝盖以下的位置,于是我像睡觉一样躺在水里面,把头放在石头台阶上面,这样使我的身体全部泡水里,只把头露出水面。这水真香啊,水面上弥漫着玫瑰花的香味,使我感觉到仿佛置身于玫瑰花中一样。泡在暖洋洋的水中,真是太舒服了,我简直不想起来,我想如果是晚上的话我应该能够在里面睡觉了。
花瓣池的旁边是牛奶池,顾名思义这个池子里的水跟牛奶一样是乳白色的。不远处还有醋池,这里的水跟醋是一个颜色,水里的味道闻起来是酸酸的,可是我始终没有勇气去喝一口,看看是不是跟醋是一个味道。在柠檬池里,我从池子底部居然捞出几块柠檬。前面这个池子怎么要比其他池子要大点呢?在水池中间还有两块大大的石头呢,原来这是忘忧池。怎么才能忘记忧愁呢,看来我只能下到池中才能找到答案了。这个池子与其他池子设计的不一样,下去后让我感觉处在一幅山水画中一样。我就像一艘小船在水里漂着,而且水路弯弯曲曲的像是一个迷宫,好像真的令我忘记了烦恼一样。发现了这个好处,我立刻找到爸爸妈妈让他们陪我一起在这里玩耍。
第二天,我们找到了一个叫亲子池的大温泉池,它比其他池子都要大得多,分了深水区和浅水区,水温不冷不热在里面玩舒服极了。在浅水区里可以坐也可以躺着,而在深水区不但可以站直了,而且还能让你尽情的游泳。看着爸爸在水里一会儿蛙泳,一会儿仰泳,像条鱼儿一样游来游去,我羡慕极了,于是缠着爸爸教我游泳。游泳真是有点难学啊,一不小心就被呛几口水,可难受了。由于时间有限,我还没有学会呢,我们就要回家了。我想下次再有这样的机会,我一定要把游泳学会。
回家的路上,我看到了一个高高的大坝,我看到路标介绍才知道这就是中国第三、世界第五大水电站——向家坝水电站啊!远远的看到大坝真是太雄伟了,我们在他面前好小好小啊。天空中架设的辅助大坝建设的钢缆是我见过的最粗的钢缆,比我坐过的缆车钢缆粗太多了。真是难以想像这么大的大坝是怎么在这个险峻的地方修起来的,那需要多少工人叔叔付出多大的劳动才能建立起来啊。
大峡谷真是一个美丽而神奇的地方,由于时间关系我们有太多的地方没有去玩,下次有机会再来的话,我一定要好好在大峡谷探险一番。