伴随着夏日的轻风,沐浴着夏日的阳光——静静地,悄悄地,有一群人的脚步来到了中国最美大学之一,文艺般的厦门大学。
来到厦大门口,环视周围,人流如潮。来自全国各地的男男女女老老少少,尽管天气是如此炎热,但他们始终无法抵挡厦大散发出的无穷魅力。在沸腾的人群中,依然可以看见“厦门大学”四个字不偏不倚地写在校园大门的正上方。
走进厦大,放眼望去,首先映入眼帘的是一棵棵繁茂美丽的树挺立在路两旁。树干粗壮,树枝纵横,那稠密的树叶,伸展到了阳光四射的路中央,为行人增添了几分凉意。灿烂多彩的阳光透过树枝,地上出现了光和影的匆匆变化。在树底下,无论是漫步还是看书,都很惬意。
往左拐,转眼就来到一条充满诗意的林荫小道上。小道边树茂草密,我在绿树掩映间,隐隐约约地看见了镶嵌在厦大的璀璨明珠——芙蓉湖。俗话说,芙蓉者,出淤泥而不染,濯清涟而不妖,想必这便是芙蓉湖的含义。更何况芙蓉湖乃厦大灵秀之源。柔风掺和着斜阳照耀着芙蓉湖,芙蓉湖上熠熠生辉,美不胜收。湖里边,群鱼穿梭,翔鸟嬉戏,成了一个天然的俱乐部。
继而向左拐,便来到石子小路上。一棵苍天老树挺立在眼前。粗壮的树干,纵横的树枝——尽管这棵树早已饱经风霜了,但树枝上依然冒出了许多小嫩芽——风一吹,轻轻摇曳。许多游客都坐在树下小憩、乘凉。
走着走着,绕着绕着,我们便来到了全长为1.01公里、中国最文艺的隧道——芙蓉隧道。隧道又称中国最长的涂鸦隧道。芙蓉隧道里,有风格各异,色彩缤纷的涂鸦,由厦大学子一笔一笔描绘而成。这为阴凉幽静的隧道增添了无限生机。其中,我最喜欢的涂鸦要属题目为“绿里子情”的涂鸦,副文“倾听荒野之声,传递绿色梦想。”我喜欢这幅涂鸦的颜色,但我更喜欢这幅涂鸦震撼人心的倡语:热爱自然,保护自然,亲近自然。……最后,我想说,厦大真美啊,但是,厦大又不美,你看那些涂鸦上,都记载着某些游客们的“伟大历史”:“某某某到此一游,”“我来了,”“厦大真美”……这样的例子数不胜数。游客们啊,厦大真美,你们来了,就不美了……(单指在涂鸦上写字的游客们)
出了芙蓉隧道,即将与厦大告别。厦大我们有缘再见。
伴随着夏日的轻风,沐浴着夏日的阳光——静静地,悄悄地,有一群人的脚步离开了中国最美大学之一,文艺般的厦门大学。