黄河壶口瀑布,是我一直向往的地方,因为它是黄河边上著名的瀑布,也是世界上最大的瀑布。
我们一家经过十几个小时的长途跋涉,终于来到了黄河壶口瀑布。下了车,老远就听到涛声隐隐如雷,寻声向前走去,忽然感觉脸上湿漉漉的,本以为是下雨了,仔细一看河谷里雾气弥漫,原来是黄河溅起的泥水随风吹打在我的脸上。
这时我发现这个地方的水流很平缓,我问妈妈:“壶口瀑布不是很壮观吗?为什么水流这么平缓?”妈妈说:“别急,那是因为我们还没有走到壮观的地方。”
妈妈领我沿着脚下高低不一的岩石路往前走,只听见水声越来越大,震耳欲聋如同山崩地裂。岩石旁边是用铁链连起的围栏,下面就是沸腾翻滚的黄河水,我有些害怕,紧紧地抓着妈妈的手。
滔滔黄河水到了壶口这个地方突然变窄,犹如被困住的巨兽,由三百余米宽的洪流骤降为五十余米宽。这时,如同千军万马奔腾怒吼,互相挤着,撞着,推推搡搡跌进了三十余米宽的石槽当中,形成了壶口大瀑布。
我被眼前的壮观景象惊呆了,让我想起了抗日歌曲《黄河大合唱》。不禁赞叹起大自然的神来之笔,也让我更加热爱祖国的大好河山。