说起青岛,大家一定并不陌生,有人可能会想到青岛啤酒的爽口的滋味,有人会想到青岛碧蓝的大海,也有人会想到曾在这里举行的奥运会帆船比赛……但是你们有没有想过在这生机勃勃的景象背后藏着许多的辛酸与磨难。
去过青岛的人一定对老城区绿树红瓦的景色印象深刻,也会有很多人喜欢青岛城里的各种欧式建筑,确实这些建筑很美,别具特色,但是我不禁疑惑:为什么这样的建筑会出现在我们祖国的领土上?这次的青岛之行让我了解了在祖国大地上曾经发生的屈辱的历史事件。
在这么多欧式建筑中,令我印象最深的就是德国监狱旧址博物馆了。进入博物馆大门,映入眼帘的是一座红色的古堡式的欧式建筑,许多游客在那里拍照留念。我不禁感到一丝愤怒,为什么要把祖国的耻辱当成一种美的享受?为什么要欣赏别人在我们的领土上留下的辉煌?难道不是应该牢记历史,将来做一个对祖国有用的人吗?因此我根本无心拍照,而是怀着一颗愤愤不平的心走进了博物馆里面。
一开始我还觉得并不是特别可怕,只不过是环境恶劣点罢了,可当我走进地下一楼时,我似乎真的感受到了那种惧怕,那种在生死边缘挣扎的感觉,是多么疼痛多么无奈。地下一楼有间水牢,顶上有数个铁环,是用于固定囚监者的手的,底下则是污水,为了使被囚者的伤口溃烂。牢房中间有一根柱子上面满是血手印,看到这一幕脑海里不禁浮现出当时被囚监者在牢房里苦苦挣扎的场面,让人毛骨悚然。
这些悲惨的经历并没有击垮中华儿女,反而更坚定了一代代中国人富国强民的决心,因为我们知道只有祖国强大起来才能改变自己的命运,只有不低头折节才能取得胜利。有了千千万万有骨气的中国人,才有了我们如今强大的祖国。作家舒群关在这座德国监狱的时候写了一本书,名叫《没有祖国的孩子》,是的,没有祖国的孩子就像无家可回的流浪汉。生活在今天幸福生活中的我们,不会再受到那样的欺凌,但是我们一定要勿忘国耻,好好学习,将来一起为祖国的繁荣富强献一份力,这样我们才无愧为祖国的孩子。