游记的作文
路在何方,路在脚下。
——题记
《西游记》——是我最美丽的行囊,它伴我走过童年,少年直至青年,甚至会更远。秋风萧瑟,再次翻开书阅读的我,理解也不似当年那般懵懂、浅薄,也不再单纯仰慕某个人,而是一种对人生的感悟,对情感的升华。
孙悟空,童年的纯真
《西游记》是我儿时的第一本书。孙悟空,这个齐天大圣,让人不由自主把目光投向了他,敢于大闹天宫的他对儿时的我就像磁铁对吸铁石的吸引一样,孙悟空七十二般变化,火眼金睛。那根可变大变小的金箍棒。赫然让我发现那就是我们的童年,小时候的我不也是像孙悟空这样吗!孙悟空出世、跳进水帘洞不正是体现了他充满纯真的无畏,无忧无虑的顽皮,也充满了对未来的好奇与挑战。看着他,似乎也回到了自己的童年,儿时的我边听母亲为我讲的《西游记》边我学着孙悟空在客厅里“腾云驾雾”的片段,忍俊不禁,心里泛起一丝甜蜜,一丝美好。
沙和尚,少年的踏实
考试卷子发下来了,望着那刺眼的分数,眼泪不争气的滚落下来。放学了,只有我一个人还在教室里发着呆。门打开了,一张熟悉的面孔赫然映入我的眼帘——老师。老师让我总结了失利的原因,并递给我一本《西游记》:“好好看看吧,学学沙僧的踏实。”老师走后,我陷入了沉思。再次翻开《西游记》……沙和尚在《西游记》中似乎永远是一个人挑着担子默默走在最后面,却又充满干劲的人,他脱去了稚嫩,有的只是踏实,这就是少年时我们应有的品格吧!人在少年,浅尝酸甜苦辣,经历过小小的挫折与磨难,渐渐失去失去儿时的纯真,但也学会了踏踏实实一步一个脚印前行。
唐玄奘,青年的坚持
“哎!又失败了。”望着眼前的“大作”烦躁的我扔下了画笔,还是放弃吧!走到书架旁,习惯性的抽出《西游记》。读着读着,竟被里面的唐僧深深打动。看着唐玄奘,眼里充满了智慧的的光芒,气质超凡脱俗,他说的每一句话很为玄妙,值得让人再三品味,不得不称赞他是一名智者。但,我认为他更像是一位坚持不懈的人,经历了人生的起起落落,许多磨难,他眼中没有一丝迷茫,取而代之的是一种淡泊,一种平静,仍是坚持不懈的走在取经的路上。即使泰山崩于前也面不改心不跳,坚定不移。看着他,犹如今天的我们,不抛弃,不放弃,坚持在成功的路上追逐。
《西游记》演绎的不只是西游,更是人生,童年、青年乃至更远的生命尽在其中,读后让人们有了一种对生命的顿悟。
在人生的旅途上,背起《西游记》这最美丽的行囊,让我们充满悟空的蓬勃朝气,携着悟净的踏实肯干,怀着玄奘的永不放弃上路吧!相信,未来属于我。