初春的西安虽然有些冷。不过汉城湖水面清澈、波光粼粼,清朗的天气是西安最近难得的。
我是第二次来汉城湖。
历史的车轮已经悠然地走过几千年,不管大浪怎样淘沙,不管天地如何变化,祖先留给后人的这个汉字却始终贯穿于中华民族的历史长河中。上善若水景石、八水绕长安地雕、汉武大帝塑像……无不令人啧啧称奇,流连忘返。
初春游汉湖,绿水泛轻舟。
垂柳低头倒影,湖边绕路行。
细说当年汉朝事,唯有高祖大度,英名传千古。
登高望水面,涟漪漫悠悠。
大风歌,云飞扬,成霸主。
数尽一代枭雄,勿提当时勇。
浑然忘我在尘埃,历史长河漂流,醉卧几时有?
遥想是沛公,当下有何由?
有史书记载,刘邦平定天下后,回到故乡沛县,邀请旧日好友一起饮酒庆祝,喝到醉醺醺的时候,刘邦一面击筑,一面唱这首《大风歌》:大风起兮云飞扬,威加海内兮归故乡,安得猛士兮守四方?诗气魄豪壮,雄迈飞扬,充分表现出一代英雄志得意满,意气风以的气概。同时也表达了刘邦要巩固他的统治,招揽人才的心情。刘邦唱此歌时,泣下数行,可见他当时情绪十分激动。