虽然三伏天炎炎夏日烤得难受,但眼瞅着暑假所剩无几,我和老公还是决定带女儿去青岛游玩。青岛几个区合起来面积比郑州大得多,地铁途经站点都在北边市区里,远远没有修到沿海景区,所以到大家熟知的沿海景点,就要自驾、打优步车,或者坐公交车了。
去海上仙山——崂山之前,在得知门票要130时,我们就上网细查了景区的游玩攻略,由于时间紧,路途远,又带着孩子,所以决定利用两个下午的时间,五个景区里只去太清游览区和仰口游览区。这也是评价里说的比较值得一探究竟的景点。
青岛司机说,今年是青岛最热的一年。的确,几天的游玩让人不仅汗流浃背,而且皮肤晒得疼。和郑州不同,青岛热的月份较晚,据说秋老虎最厉害,正好要被我们赶上了。上午吃好早饭,准备好备用衣服、食物和充足的水,背上行囊,抱着不愿走路的三岁小孩,打优步车60元到了太清游览区。录入指纹进入景区没走多远,看到刻有道法自然的石壁对面,是崂山太清宫的大门。
进太清宫还要收费27元,觉得这点很不好。太清宫三面环山,南向大海,是西汉时修建的,到了唐朝又有扩建。元朝时名道丘处机曾在这里讲道传玄,弘扬教理教义。各地道众聚此清修,被誉为“道教全真天下第二丛林”。
太清宫里最显眼的要数老子的巨大雕像了,慈眉善目仙风道骨,和教科书里的画像一模一样,合影者络绎不绝。沿着旁边较长的石阶往上走,有一处较大的讲经坛,环绕一周看台下景色,近处曲径通幽,远处碧海蓝天,海湾处很多鳞次栉比的旅社小房子,游泳,玩水嬉戏的人们爽朗的笑声时时传入我们耳中。
太清宫古树众多,唐代的榆树盘曲如苍龙,名为“龙头榆”。听导游说:摸摸老龙头,一世永无愁;摸摸老龙尾,做事有头有尾;摸摸老龙背,长命到百岁。于是游客们都上前摸摸树干,讨个好彩头。此外,还有明代就栽种的山茶花,银杏树,有汉代栽种的柏树,上面长有凌霄、盐肤木两种树木,三树合一,是全国仅有的奇观。